Главный секрет освобождения от наркомании

Наркомания непобедима мифы и реальность болезненной зависимости

Сколько неверных представлений, искаженного восприятия и мыслей есть вокруг причин наркомании и возможностей освобождения от нее. Собственно, искаженные представления о природе наркотической зависимости, ее причинах и способах освобождения, фактически в любых ситуациях, не предоставляют возможность оказать реальную помощь в избавлении от наркотической зависимости.
Я не раздиляю табачную, алкогольную и наркотическую зависимости по их сути и способам избавления. Табачная зависимость это разновидность наркотической зависимости. Алкогольная зависимость – это разновидность наркотической зависимости.

Героиновая зависимость – это разновидность наркотической зависимости. Мефедроновая зависимость – это разновидность наркотической зависимости. Меняется агент зависимости — действующее вещество, но суть остается таже самая – во всех перечисленных выше случаях, мы дело имеем с наркотической зависимостью.

За счёт этого все, что здесь будет сказано, одновременно относится и к табачной и к алкогольной и к любой другой наркотической зависимости, будь то героин, мефедрон, кокаин, спайс или дезоморфин.
Освобождение от наркотической зависимости полное, без рецидивное, 1 раз и насовсем и, полная жизнь без наркотика, не возможны без знания ключевого секрета, который приводит к подлинному освобождению. Не буду томить уважаемого читателя и выдаём его сразу, как говорят – авансом:

�� Аптечные наркотики: список 2020

Вы можете прочитать тысячи статей о том, как побороть наркоманию, выучить сотни книг по этой теме, посетить десятки мастеров профессионалов, отправиться по центру реабилитации, но не найдете более необходимого и важного для освобождения от наркомании действия, чем осознание истины — наркомания – это идея!
Пожалуй, нет ничего тяжелее, чем понять и принять эту истину – наркомания — это идея.
Это основная трудность освобождения от наркозависимости. И полное принятие этого факта определяет успех.
Вспоминается случай из моей ранней практики, когда цыганка привела для консультации своего сорокалетнего сына страдающего алкогольной зависимостью. В процессе консультации, объясняя как на самом деле можно помочь сыну высвободится от алкогольной зависимости, из моих уст прозвучало – алкоголизм – это идея.
Нужно было видеть реакцию этой дамы. Ее лицо настолько перекосилось, словно она полностью раскусила лимон.

И мне стало очевидным, что я теряю подобных клиентов насовсем.
Неверие в то, что наркомания всего лишь идея имеет глубокие корни. Это укоренившиеся в обществе стереотипы мышления, которые передаются из поколений в поколения.
Один из них — наркомания – это болезнь. Тяжёлая и не излечимая. Один мой заказчик, проходя курс освобождения от наркозависимости, заявил – я в интернете слушал концерт бывшего наркомана, который перестал принимать наркотики.

Так он говорит, что бывших наркоманов не бывает. Что наркомания, — это насовсем, и вылечится от наркомании невозможно.

Можно достичь только стадии ремиссии заболевания.
Первый вопрос, который был задан клиенту в ответ, звучал так – так это кто говорит, специалист с опытом работы по освобождению от наркотической зависимости или…?
— Да, вылечится от наркомании невозможно. За счет того, что это не болезнь.

Можно ли вылечится от болезни, которой нет?
Откуда этот миф, про то, что наркомания это болезнь? Из медицины. А почему?

Туда ведут наркоманов, туда попадают с наркозависимостью. Создана наркологическая служба, которая хорошо борется с результатами употребления и как ей кажется, лечит наркоманов. Причем распространение мифа про то, что наркомания это болезнь имеет свое логическое обоснование – как заставить наркомана решить свою проблематику? – скажите ему, что это не просто употребление, а что, он болен – это болезнь, и и тогда он согласится на лечение.

К чему приводит похожий подход – к полному снятию ответственности с наркозависимого – если я болен, вы меня и лечите. А так как лечить наркоманию нельзя, то процесс это бесконечен.

Наркозависимый как бы все время говорит — врачи не могут меня лечить, а мне что остается делать? – принимать!
А если наркомания это не болезнь, то, что это такое?
Наркомания – это психологическое страдание, которое приводит к потере социальных связей, к болезням и досрочной смерти.
Но, если это так, то и помощь наркозависимому нужна психологическая. Медицинский нюанс нужен только для того, чтобы вывести человека из острого состояния абстиненции или психоза.

И если человек пришёл или находится в состоянии проясненности сознания – в добрый час – психотерапия спасет и поможет. Без лекарственных средств.

Без кодирования. Без гипноза.

Только через вербальную(разговорную) психотерапию возможно настоящее решение проблемы и полное освобождение от наркотической зависимости.
В процессе вербальной психотерапии стоит подыскать ответ на вопрос – как победить идею наркомании?
А чтобы ответить на этот вопрос, необходимо найти ответ на другой вопрос, а в чем, говоря легче, заключается идея наркомании? Это идея про то, что наркотик даёт человеку какие-то выгоды. Расслабиться.

Убрать стресс. Получить кайф, удовольствие. Ощутить себя великим.

Ощутить себя без комплексов и минусов и многое другое. Практика показывает, что за наркотической зависимостью скрывается более чем сорока довольно разнообразных, в терминологии НЛП, вторичных выгод.
Как победить идею? Чем можно победить идею?

Только другой идеей. Более симпатичной.

Что же это за идея?
На земля много привлекательных идей. А какая идея самая симпатичная?

Идея жить! И не просто жить, а как говорят, хорошо жить.
Как в процессе психотерапии происходит отказ от старой идеи наркомании и принятие новой идеи – жить, хорошо жить?
Идея наркомании закреплена в психике человека набором пронаркотических, провоцирующих убеждений, которые вызывают реакцию употребления наркотиков. Раскрытие пронаркотических, провоцирующих убеждений и их изменение приводит к тому, что человек прекращает употребление наркотика по собственным убеждениям.

Эти новые противонаркотические убеждения выполняют мощный ментальный щит против провоцирующих наркоманию внешних факторов и внутренних подсознательных мотивов и влечений.
Что представляют из себя пронаркотические, провоцирующие убеждения?
Приведу пару примеров. В процессе прохождения курса освобождения от наркотической зависимости у человека были выявлены следующие убеждения – 1) я должен получать удовольствие и 2) 1 раз употребить наркотик можно.
Как вы понимаете, при наличие аналогичных твёрдых убеждений, есть причины обоснования, разрешающие употребление наркотика.
Самым эффективным способом вербальной психотерапии для освобождения от наркотической зависимости сегодня является когнитивно-поведенческая терапия, результатом которой является полное, без рецидивное освобождение.
Есть еще один миф, который очень мешает верить в то, что наркомания это идея.
Ломки наркомана. Есть целая индустрия напоминаний того, что наркомана ждут невыносимые ломки, если он встанет на путь употребления наркотика. А эффект, в большей части выходит противоположный.

Для тех, кто не начал принимать наркотики, — это не играет никакой роли. А вот для тех. кто начал их принимать и пытается освободиться от наркотика, это становится мощным доводом продолжения наркомании.

У человека под воздействием подобной «рекламы» и рассказов аналогичных наркоманов, подвергшихся действию такой «рекламы» сформировывается убеждение – отказаться от употребления наркотика – не выносимо. Если я откажусь от употребления наркотика, мне будет так плохо, что я этого не вынесу.
По этому поводу хочется заметить, что многие это уже смогли сделать. И любой, наркозависимый человек способен пережить тягу наркомана до ее полного исчезновения.

Химическое соединение не может быть выше, сильнее человека. Человек выше вещества.Человек всегда больше той ситуации, в которой он оказался.

У химического соединения нет права выбора. А человеку дано вариант выбора, от самого Господа Бога!

В этом сила Человека!

Наркомания непобедима: мифы и реальность болезненной зависимости

Наркомания непобедима мифы и реальность болезненной зависимости

О проблеме наркомании можно говорить бесконечно, касаясь довольно разнообразных невидимых моментов данного заболевания, нездорового влечения, преступной деятельности. Все будет зависеть в подходе и точки зрения на очень сложную тему.

Однако важно основное: постоянно наркозависимых становится все больше. Самое страшное, что в основном это молодежь, часто подростки, не подозревающие, что их ждет через месяц-другой после первой веселящей таблетки или инъекции.
Во многих случаях думают, что достаточно часто в наркоманию вовлекаются дети из неблагополучных семей, маргинальная молодежь, уже имеющая криминальный опыт, или взрослые люди, пережившие тяжелое потрясение и сломавшиеся морально.
Однако это мнение правильно лишь отчасти. Наркотическая зависимость не выбирает, кто перед ней. Отпрыск успешного топ-менеджера или сложный подросток матери-одиночки.

Перед первой дозой равны все. И не имеет особого значения, «травка» это была или сразу «герыч». Необратимые процессы в работоспособности мозга начинаются практически быстро.

Вопрос в одном: какое кол-во времени пройдёт от первой дозы до первой ломки. И может быть ли освобождение?

Наркомания непобедима мифы и реальность болезненной зависимости

Безобидных наркотиков не бывает

словно наркотические вещества делят на пару категорий. Причем практически в любой стране есть свои личные определения запрещенных и разрешенных к потреблению наркотиков.

В РФ, как и других государствах СНГ, распространение производных конопли — уголовно наказуемое преступление, не если говорить о гашише и других, еще более сильных наркотиках на основе опиума.
В то же время курение марихуаны в Нидерландах стало частью национальной культуры. И Голландия не только одна.

Большой ряд Стран Евросоюза, Южной и Северной Америки, Австралия имеют в законе оговорки, касающиеся марихуаны.
Тем не менее практически по всему миру едины во мнении относительно опиатов — целой группы наркотиков, приобретаемых из опийного мака. Он также служит сырьем для лекарственных средств: всем известный всем морфий на протяжении многих лет входил в состав болеутоляющих средств.

Сейчас заменен на не вызывающие привыкания производные: морфин, кодеин, папаверин и другие. Но в умелых руках лекарство от боли головы способно измениться в наркотик.
За счёт этого перечень запрещенных и, кажется, невинных препаратов, обращение которых ограничено, из года в год возрастает. Это целая война традиционных фармацевтов и "черных" гениев, неустанно выводящих новые формулы.
Подобная ситуация и с психотропными средствами. Они стали надежными союзниками наркодельцов.

Известны химические соединения, которые с первого употребления разрывают нужные связи в головном мозге, и человек практически быстро подсаживается на «колеса».
Наиболее неоднозначным наркотиком считаются курительные смеси, борьба с которыми все больше походит на войну с ветряными мельницами. Пока госслужащие вносят очередную вредоносную формулу в список запрещенных веществ, алхимики современности выполняют новую.

К несчастью, выходит наказать очень немногих, и в любом случае расправа намного более гуманна, чем муки на костре средневековых производителей золота из ртути. А они не отбирали и не калечили человеческие жизни.

Наркомания непобедима мифы и реальность болезненной зависимости

Как разрушают наркотики

Современная классификация средств получения сомнительного кайфа в РФ и государствах СНГ выглядит примерно так:

История без будущего (Наркомания по-русски) (2000) документальный фильм

  • радикально запрещенные вещества, куда входят опиаты (прежде всего героин), гашиш и психотропные вещества;
  • наркотические препараты и психотропы, оборот которых ограниченный и находится под контролем необходимых ведомств;
  • психотропные препараты, оборот которых также ограниченный;
  • вещества, которые применяются в фармацевтическом производстве.


Это если сказать языком госслужащих. Каждая из групп наркотиков — мина замедленного действия.

Объект поражения — человеческий мозг. В роли механизма часов — вид наркотика, длительность и объемы его употребления. А вот итог практически в любое время один — взрыв.

И смерть. Иногда быстрая. Иногда долговременная и несносная.

Все зависит от крепости организма наркомана, участия родных, которые постоянно борются со страшным недугом, поразившим близкого человека. Иногда агония тянется на несколько десятков лет.
Но можно вполне ли назвать это существование нормальной жизнью? Правильный ответ на вопрос дадут глаза наркомана, даже не изуродованные черным блюдечком расширенного зрачка. Если человек отыскал в себе силы отказаться от дозы, она всегда с ним, в его сознании.

Он точно знает, что ждет его после заветного укола, затяжки или таблетки. И забыть про это ощущении не может никогда, ни на минутку.

Наркомания непобедима мифы и реальность болезненной зависимости

Наркотики в прошлом — реальность?

В массмедиа иногда проскальзывают оптимистичные истории об излечившихся, например, от героиновой зависимости — одной из очень тяжёлых. Впрочем это единичные ситуации, и психика, осознание, восприятие мира, как то искалеченные, никогда не станут прежними. Не будет так ярко светится солнце, как это было «до».

Не будет так задорно стучать дождь, как было «до». Не будет так заразительно смеяться ребенок, как было «до».

Все станет по-иному и восприметься сквозь пленку негатива пережитого, поглощающего свет и ощущение жизненные радости.
Иначе почему после длительного лечения, спустя десятилетия, происходят срывы и наркотическая зависимость вновь громко говорит о себе? Вся жизнь завязавшего наркомана — это борьба с самим собой.

Важно, чтобы рядом были любящие люди, готовые поддержать, а не упрекнуть, вовремя протянуть руку помощи и помочь отказаться от «звонка другу».

Наркомания. Как развивается зависимость. | Интервью с наркоманом | Олег Болдыреа

Да и кто он, этот друг? На языке блатных и полицейских — «барыга».

Продавец «дури», называют их еще по другому наркотики. Совсем невелика сошка в очень большом механизме преступного бизнеса, проникшего во все сферы общества: от маргинальных низов до успешных верхов.
И если неблагополучные дети, попав в плохую компанию и стремясь не отстать от сверстников, послушно втягивают удушающие пары токсичного клея «Момент», то «золотая молодежь» гламурно вдыхает дорожку белейшего кокаина. Но, как и мальчишка из темного сырого подвала, мажор, ослепленный софитами ночного клуба, начинает свой путь в никуда.

Конечно, если рядом не окажется тех, кто сможет остановить. Только сможет ли?
Проблема отказа от наркотиков скрывается прежде всего не в физической, а психологической зависимости. Любой наркотик оказывает влияние на производство серотонина, который иногда именуют гормоном радости или счастья, что не совсем правильно, но суть отражает.

Попадание в кровь этого нейромедиатора как раз и вызывает великолепные чувства удовольствия, расслабляющее настроение, позитивные мысли и раскрашивает мир вокруг вас в веселые тона оптимизма. Еще одна жертва наркотики — дофамин, обладающий сходными чертами.
Получая серотонин и дофамин с наркотиками, организм перестает их делать самостоятельно, что, говоря легче, и приводит к зависимости. Поныне не изобретено противоядие, способное раз и насовсем принудить наркомана забыть о пережитых минутах счастья в первый период приема наркотиков, когда эйфория, неповторимый подъем и восторг — основные чувства.
Но и не дано человеку, страдающему от наркозависимости, найти достойный эквивалент снятию белой горяки — проявления физической зависимости от наркотиков. «Ломка» неизбежна при прекращении употребления источника запретных удовольствий. Тяжелее всего переживают отмену наркотиков героиновые наркоманы.

Именно они озабочены постоянным наличием дополнительный дозы.
Но все таки, и Более дешевые наркотики, по большей части, кустарного происхождения, местом «производства» может быть любая кухня, вызывают непростой синдром отмены. Иногда ломка длится до полутора месяцев!

Полностью снять болевые ощущения практически невозможно даже с помощью заместительной терапии. Как нельзя вернуть хотя бы проблески жизненные радости.

Случалось сталкиваться с аналогичным описанием своего состояния наркоманом, проходившим лечение: ощущение половой тряпки в общественном туалете, грязной, вонючей, никому не нужной.

Наркомания непобедима мифы и реальность болезненной зависимости

Марихуана: курить или не курить?

Если названия тяжёлых наркотиков, вроде героина, «винта», «ширки» или кокаина уже уже сами по себе звучат зловеще, то «шалакуры», как называют себя курильщики марихуаны, убеждены, что их безвинное увлечение не приводит к тяжёлым последствиям. Однако это еще одно наркоманское заблуждение.

На первых порах начинающие любители веселящего дыма убеждены, что смогут бросить фактически в любое время, когда пожелают, и не замечают, как становятся зависимыми.
Тут можно провести аналогию с алкоголем или табаком. Но если наличие подобных скверных привычек позволяет человеку слишком долго оставаться социально адаптированным и полезным обществу, то с наркотиками все происходит очень быстро.
И здесь любители марихуаны выглядят как некое переходное звено: с одной стороны, покурил, поймал свою порцию кайфа и живёт без новой дозы месяц-другой. Со второй, как и любой другой наркоман, не замечает того момента, когда месяц уменьшается до 14 дней, а 14 дней — до одной. Во многих случаях курильщики «травки» заканчивают героином и остальными тяжёлыми наркотиками.

Только времени на этот переход из одного качества в иное уходит больше.

Почему мы все НАРКОМАНЫ? — Научпок

Можно сколь угодно долго ссылаться на опыт стран, где так называемым легкие наркотики легализованы или декриминализованы. Но пока не смог никто довести, что употребление марихуаны хорошо влияет на организм человека.

Это наркотическая зависимость, возможно, выраженная не очень ярко и ужасающе.

Профилактика и пропаганда — оружие против наркотиков

Еще 1 довольно неприятный нюанс употребления наркотиков — распространение тяжёлых заболеваний в обстановке наркоманов. Достаточно часто жертвами практически невылечимых инфекций становятся ни в чем не повинные люди. Среди болезней пальму первенства занимают:

  • гепатит С;
  • СПИД.


Об опасностях, которые таят данные болезни, сказано очень много. Главное — то, что они летальны.

В группе риска оказаться может кто угодно. Вирусы передаются путем половых контактов и через кровь.

Но если личная жизнь — это в действительности дело свое и человек должен понимать, что его может ждать в случае незащищенной близости с незнакомым партнером, то с кровью как посредником между носителем и жертвой все обстоит тяжелее.
Например, как можно стопроцентно обезопасить ребенка от того, что он нечаянно уколется использованным наркоманским шприцем? А дикие ситуации подсовывания игл в почтовые ящики или подкладывание на сиденья в местах где много людей, к несчастью, не плод больной фантазии, а ожесточённая реальность
Хорошего оружия против наркотиков пока никто не изобрел. Разные запреты, уголовная ответственность, принудительное лечение, ранняя смерть не останавливают ни производителей вкупе с распространителями, ни наркоманов.

Дальнейшему вовлечению в наркоманию можно противопоставить только здоровый жизненный стиль и пропаганду опасностей, которые таят запретные вещества. Это чрезвычайно велик труд, трудная работа, требующая очень большой отдачи, а не выполнения ради галочки.
Все знают, что здоровый жизненный стиль — это хорошо. Но требует работы над собой, определенных усилий для занятий спортом, самодисциплины.

Важно, чтобы этот процесс начинался в семье и ребенок видел перед глазами положительный пример своих родителей, который поддержат в детском саду и школе. И и тогда у нас появится надежда на то, что наше общество станет более здоровым в любом смысле этого слова, а кривая новых выявленных наркозависимых пойдёт вниз.