Печка и камин в одном устройстве – специфики и плюсы

Оба сооружения имеют общее назначения, однако по своей функциональности они радикально отличаются. Топочная камера в печке закрытая, пламя только поддерживает процесс горения. Стенки греются газами, и уже от поверхности излучается мягкое милое тепло. Кирпич набирает температуру потихоньку, но продолжительно ее хранит, отдавая в помещение.

Камин работает по иному принципу. Энергетическим источником у него служит открытый огонь, от которого исходят крепкие, но жёсткие тепловые лучи. Комфорт чувствуется на скромной площади рядом с пламенем. Территория ограниченная, подобрать комфортное место тяжело: недалеко – очень горячо, дальше – чувствуется холод непрогретого воздуха.

Разновидности конструкций

Есть множество способов реализации 2-ух ключевых вариантов, когда печка и камин выполняются отдельно в общем корпусе или имеют совместную камеру топки. Примитивная конструкция – пристенная, когда какая-то одна сторона печи располагается в стене.

Подойдет она для небольших домиков, где применяется как единственный прибор обогрева. Камин размещен в одном помещении, для которого и исполняет собственные функции. Печка нагревает собственной поверхностью сразу две соседних комнаты. Недостаток аналогичной конструкции в том, что в ней отсутствует варочная поверхность.

В качестве соединеного устройства отопления применяется шведка. Ее плюсы – компактность и возможность применять опции поперемено. Камин разгорается быстро, от пламени нагревается воздух и варочная плита. Простое расположение – между кухней и маленьким помещением. Сооружение немассивное, быстро стынет, тепло продолжительно не держится.

Печь с лежанкой – очень объемная конструкция, благодаря этому не во всякой постройке ее удастся разместить. Для нее прекрасно подойдет комната больших размеров, в небольшой она забирает слишком множество свободного места. Располагают подобную модель в большинстве случаев на дачном участке, где проживают в зимнее время. Потрескивающие в камине поленья создают уют, а печной компонент служит для настоящего теплоснабжения. На лежанке, которая продолжительно хранит тепло, прогревают пациенты суставы.

В маленьком помещении необычно смотрится и бережет свободное место угловая печь-камин. У нее много достоинств, благодаря которым выбирают в ее пользу:

  • конструкция греет самое большое количество комнат – три: одну камином и печкой, две иные – выходящими в них стенками;
  • создается необычный интерьер, сооружение просматривается с разного места в помещении;
  • монтаж разрешается в выстроенном здании, дымоотвод можно устраивать с наружной стороны стены, ничего не разрушая.

Расположение в углу не значит, что одинаковой формы вся система. Ей придают также асимметрический прямоугольный вид.

Тщательная подготовка к работе – залог успеха

Печники имеют все нужные инструменты, комплект которых сложился в течение многолетний практики. Сейчас он пополнился специализированными и многофункциональными устройствами. У каждого мастера, кроме того, имеются собственные хитрости, которые помогают ему в работе. В первую очередь понадобятся:

  • мастерок;
  • молоток-кирочка;
  • инструменты для измерений: рулетка, отвес, уровень;
  • шнур.

Подготовка этим не исчерпывается: заранее запасаются материалами в необходимом количестве и необходимого качества. В первую очередь, это кирпич красный и огнеупорный. Печь-камин исполняет не только полезную роль, но и художественную, благодаря этому материал для него подбирают тщательно, не допустимы раковины и сколы. Тогда можно сэкономить и обойтись без добавочной отделки.

Оригинальная печь для дома The original stove for home

Обогревательные конструкции строятся на растворе из глины, приготовление которого требует конкретной практики. Альтернативой служат сухие смеси, в которые просто добавляют воду. Добиваются такой консистенции, когда раствор течет с лопаты, как насыщенная сметана. Для кирпича красного цвета приобретают традиционные составы, а для жаропрочного – особенную смесь МШ-28.

Среди кладочных материалов заслуживает большого внимания мастика для больших температур. Применяя ее, добиваются щелей толщиной в 1 мм, в то время как на глине меньше трех не получается. Укладка особо крепкая, а если необходимо сделать больше расстояние, добавляют порошок из шамота. Мастика, которая загустевает, разбавляется водой и вновь пригодна для работы.

Главное правильно приготовить кирпич. Если предполагается применение глиняного раствора, многие специалисты советуют замочить его на пару часов в воде. Этот совет не несомненный, из-за того что есть мнение: аналогичная процедура ненужная и даже вредная. Убедительных подтверждений никто не приводит. Когда применяется мастика, то в первую очередь с наружных граней снимают фаски 2–4 мм, протирают от пыли.

Пример чертежа с порядовкой

Перед началом работы, тщательно изучается чертеж и порядовка. Разобравшись в плане конструкции, движении газов, очень легко будет делать постройку. Даже опытные мастера применяют подобный прием, когда кирпичный ряд сначала кладется досуха, а потом на раствор. Это дает возможность дать оценку качеству, размеры, внести своевременно исправления. Тем, кто сталкивается с такой работой первый раз, не пренебрегайте данным приемом.

Среди прочих советов профессионалов внимания заслуживают такие:

  • очень тщательно исполняют фундамент, от которого зависит стойкость и долговечность конструкции;
  • место прохода дымовой трубы сквозь потолок изолируют жаростойким материалом;
  • иногда контролируют горизонтальное и вертикальное размещение рядов, применяя уровень и отвес;
  • аккуратности требует не только внешняя сторона печи-камина, но и внутренняя: не допустимы застывший раствор, щели, щели.

Чтобы построить устройство для отопления, одного кирпича и глины недостаточно, покупается печное литье и уголки из металла, полосы, листы. В каждом определенном случае список различный, но в первую очередь нужны дверки топливные и зольниковые, прочистные, задвижка, колосниковая решётка.

Строительство каминной печи – первые шаги

Сначала подбирают расположение прибора для отопления. Действует тот же принцип, что и для других устройств подобного рода. Располагают в зависимости от конструкции теплового источника, добиваясь самой большой эффективности, чтобы одновременно обогревались несколько помещений. От стены из дерева отступают на 40 см, устанавливают огнеупорный экран.

После установки места делают чертеж. Когда с формами и дизайном будет ясно, рассчитывают элементы отопления, их взаимное действие. Воплотить все полностью неспециалисту не представляется возможным, благодаря этому за основу берется подходящий проект, в который вносятся требуемые изменения.

Предлагаемая каминная печь оснащена варочной плитой. Располагают, разделяя большую комнату, или используют для отапливания соседних помещений. В данном случае тыльную часть встраивают в простенок. Для одновременного применения печи и камина строится общая труба для дыма с раздельными каналами.

Создание фундамента

Сооружение строится на прочном основании, так как вес кирпича большой. Он должен отвечать довольно большим требованиям, гарантировать надежность и стойкость конструкции. Рабочая схема аналогична изготовлению фундамента для остальных типов тепловых генераторов. Делают разметку контура основания, который должен выступал за размеры печи на десять сантиметров.

Подробная кладка печи 3х3

Если работы проводятся в жилом доме, напольная часть убирают. Роют котлован, глубина которого зависит от свойств земли, и может составлять от 50 до 70 см. Дальше готовят подушку, состоящую из по очереди засыпанных и тщательно затрамбованных десятисантиметровых слоев песка и щебня.

Установка армирующей сетки для фундамента

Дальше алгоритм работ следующий:

  • на высоте 5 см от подушки необходимо установить сетку армирующую, под которую ложат кирпичные куски или железные пруты;
  • вдоль периметра выставляют дощатую опалубку, выровняв верхнюю поверхность по уровню;
  • делают раствор (песок, цемент, щебень) в пропорции 3:1:4 и заливают;
  • уплотняют железным прутком и трамбовкой, равняют правилом.

Когда бетон немного застынет, его укрывают пленкой и оставляют, пока не схватится полноценно. Рекомендуется держать весь месяц, но почти что достаточно одной недели, чтобы начать строительство ключевого сооружения. В первую очередь на сам фундамент кладут изоляцию от влаги из рулонного кровельного материала.

Конструкция печи-камина

В предлагаемом проекте рассчитано две камеры сгорания, в которых сгорают дрова: печная и каминная – увеличенной высоты. Последнюю рекомендуется закрыть стеклянной створкой. Если она выгнутой формы, то увеличивается отражение, увеличивается результативность.

Часть снизу печи-камина с указыванием камер сгорания и движения газов

Каминный топливник делается квадратной или формы трапеции. Завершальный вариант учитывает сужение к задней стенке. Она наклонная, имеет не очень большой порожек, который предназначен для удержания нагара, чтобы он не направлялся в трубу и не осаждался на ее стенках.

Печная топочная камера небольших размеров, с чугунной створкой и нижним поддувом воздуха. Свод перекрывается кирпичом или варочной плитой. В последнем варианте дается шанс готовить пищу. Газы поднимаются в вертикальном положении, обогревая стенки, которые после отдают собранное тепло в комнаты.

Вид на камеры сгорания с обеих сторон и схема движения газов

Чтобы газообразные, жидкие и твердые вещества не попадали в помещение, предусматриваются задвижки на двоих каналах для перекрытия того, который не применяется. На дымоходе есть заслонка, мешающая потере тепла, когда горючее полноценно сгорит.

Порядовка с 1 по 26 ряд

Применяя схему, повторяют существующий проект или создают свой. Чертеж внутренних камер представление дает о движении газов, указывает поверхности, подвергающиеся намного более интенсивному нагреву.

Для расчета каминного топливника принимают самое лучшее соотношение ширины и высоты, которое определяется как 2:3. Глубина монтируется в пропорции ?2 или ? высоты. Отопительная возможность представлена в типовой таблице.

Тяга в большинстве случаев определяет качество работы и продуктивность приборов. Практикой обосновано, что подходящее сечение дымоотвода составляет 10% площади окна топки. Показатели округляют, чтобы применить целые кирпичи. Газоотвод из трубы делают диаметром не меньше 150 мм.

Строительство прибора для отопления с применением порядовки

Схема-порядовка даёт точное представление о каждом ряде, указывает где размещены дверки, колосники, задвижки и другое печное литье. От нее не отступают даже на самую малость, иначе работа не удастся, придется разобрать и переделывать начав с того места, где была допущена вольность. Изменения возможны исключительно в размерах, однако не как правило конструкции.

Сделать печь-камин собственными руками поможет подробная инструкция. Особенной тщательности требует кладка начального ряда. От точного выполнения размеров и горизонтальности зависит качество выполнения всей конструкции. Благодаря этому не торопятся, неоднократно выверяют, ликвидируют малейшие неточности, которые потом увеличиваются с каждым рядом. Если печнику-профессионалу поправить их легко, то начинающему любителю весьма проблематично.

С другого по одиннадцатый ряд требуется особенная внимательность, ведь тут размещается большинство печных приборов, вырабатывается топливник. Чтобы зафиксировать дверки (поддувальные на втором ряду, топочные на пятом), их ставят на место с заранее продетой в ушки мягкой проволокой, прикрепляют в кладке. Металл и кирпич имеют различный показатель увеличения при нагреве, что ведет к ослаблению фиксации. Чтобы устранить это, между ними кладут полосы из базальта или асбеста.

С 4-го ряда начинается строительство камеры топки и параллельно вырабатывается дно каминного топливника. Под ним расположена дровяная ниша, перекрытием для которой служат два уголка. Одновременно они играют функцию опоры для верхнего кирпичного ряда. Такой же металл используется для поддерживания кирпичей над дверками.

С пятого ряда начинается выполнение двух камер сгорания из огнеупорного кирпича на ребро. Толщину шва на растворе из глины рекомендуется сделать меньше до 2–3 мм. Сначала на окончательный ряд зольника помещается колосниковая решётка, а между красным кирпичом и жаростойким размещены базальтовые прокладки.

После того как произошла установка над створкой в восьмом ряду угольника никакие добавочные детали до десятого не нужны. На него кладут варочную плиту, места примыкания уплотняют асбестовым или базальтовым шнуром. Дальше наращивается печной массив и каналы которые находятся внутри до тринадцатого ряда. После над каминной топкой устанавливают уголок, начинают формировать дымосборник.

С девятнадцатого ряда начинают закрывать проем над варочной нишей, укладывая кирпичи на опоры из металла. До 24 ряда происходит наращивание согласно порядовке. После устанавливается чугунная задвижка. Чтобы она плотно прилегала и не пропускала газы, потребляют больше раствора.

Если помещение одноэтажное, дальше возводят дымоотводящий канал сквозь потолок и крышу. Представленный проект запланирован на здание с 2-мя этажами. Абсолютно ничего сложного в дальнейшей кладке нет, только придерживаются порядовки, наращивают газоходы и стены отопительного агрегата. Если исполнять все правила, камин с печью заработают, принесут тепло и уют в жилище.