Механический и электронный счетчик – отличия и специфики приборов

Чтобы мерить расходы электрической энергии применяются специализированные устройства – счетчики. Тариф и суммы выплаты за электрический расход будут непосредственно зависеть от снятых показаний, благодаря этому корректная работа устройства очень важна. Есть несколько видов счетчика, которые используют жители России в квартирах и домах.

Есть несколько видов счетчиков — механичные и электронные

Первый из них – механический (индукционный). Изменение показаний счетчика проходит за счёт вращения плоского диска, которое появляется во время работы катушки тока и напряжения. Частота вращения диска зависит от напряжения, магнитное поле становится больше и понижается. В итоге получается, чем быстрее крутится диск, тем денег побольше за потребляемую электрическую энергию вам понадобиться заплатить. В наше время такой прибор все реже можно заметить в домах по ряду следующих причин:

  • постоянные отклонения фактических показателей;
  • невозможность установки нескольких тарифов для выплаты электрической энергии;
  • отсутствие обнаружения кражи электрической энергии.

По словам Энергосбыта, в электронных счетчиках отсутствуют перечисленные недостатки. Собственно поэтому их начали массово ставить в домах граждан. Чтобы провести измерения силы тока и напряжения электронным счетчикам не требуется плоский диск. Показания электросчётчика проходят за счёт изменения поступающих сигналов в импульс. Данное устройство имеет монитор, где отображаются изменения показателей тока, нынешний тариф и другие основные параметры. Вся информации о потреблении электричества клиентом сберегается в памяти устройства. Но есть и у данного прибора минусы – меньший параметр безопасности и эксплуатационный срок. Постоянные неисправности вызывают некорректную работу системы, показания электричества возрастают.

Невидимые накрутки – выявляем источник проблем

Если даже ваш счетчик исправный, он может мотать лишние киловатты, за которые вам понадобиться платить. Одна из скрытых причин – понижение напряжения в электрической сети. Эти проблема становится глобальной в период массового включения электрических приборов, к примеру, кондиционеров или систем обогрева. Техника для дома делает меньше КПД и сетевое напряжение ниже 220 V. Например рассмотрим машину для стирки. В среднем, чтобы выстирать 5 кг белья тратится 0,19 кВт. Однако это исключительно по паспорту. В действительности затраты на энергию превышают 0,25 кВт. И так почти что со всеми устройствами. В итоге получаются неодинаковые показатели электропотребления одного и того же оборудования в конкретные временные отрезки.

Снятие показаний

Чтобы выяснить о потенциальном уменьшении напряжения, вызовите мастера вашей коммунальной службы и попросите проверить показания общего электрического счетчика, поставленного дома. В памяти электронного устройства хранится информация по показаниям за долгий срок, благодаря этому проследить и обнаружить проблематику очень легко. Если после экспертизы раскроется, что напряжение все же было понижено, вы имеете право написать претензию в Федеральная служба защиты прав потребителей и Общество защиты прав потребителей, ведь это серьезное преступление. Кроме платы за лишние киловатты электрической энергии уменьшается эксплуатационный срок домашней техники.

Не забудьте и о питании электрического счетчика. В большинстве моделей электропотребление достигает 4 Вт/час или 3 кВт/месяц. За рубежом за это платят сетевые службы, а у нас в государстве – мы.

Благодаря этому если у вас появляются подозрения – вызывайте службу проверки счетчиков, которые должны сверить настоящие показания света и те, что вы списываете с прибора. Общий процесс проверки ведется под вашим контролем.

Сокращение показаний – на какие уловки идут аферисты?

Не все потребители электрической энергии обращаются за поломкой счетчиков в службу контроля и пробуют решить проблематику добропорядочным путем. Многие любят "красть электричество", а если у них что-то не получается, обращаются за помощью к специалистам собственного дела – мошенникам. Найти таких преступников на просторах соцсетей не проблема. Кроме того, сделаны даже некоторые форумы, где вам всегда могут помочь в данном деле, оставляя телефонные номера и иную контактную информацию.

Настройка прибора

Что же они рекомендуют? Упрощенный вариант – диодные мостики. Они стоят в среднем на рынке России в районе 16001800 рублей. В действительности экономия от подобных устройств несущественная, благодаря этому трата средств неоправдана. Второй по популяризации – способ "геркона". Перед монтажными работами счетчика в провод катушки напряжения ставится геркон с замкнутым контактом. Чтобы прибор считывал меньшее кол-во киловатт, к месту с герконом подносят магнит. После проверки счетчик демонстрирует необходимые параметры и его пломбируют. К такой уловки прибегают хозяева некоторых счетчиков в квартире.

А вот с общим счетчиком на дом махинации провести труднее. А если будет обнаружена кража электрической энергии, сумму утраты нужно будет делить между всеми жильцами дома.

Почему может не работать электросчетчик?

Как проверить исправность системы без экспертов – считаем импульсы

Если вы не доверяете профессионалам и желаете сами проверить правильную работу вашего счетчика, рекомендуем проверить кол-во заявленных электронных импульсов. Рассмотрим пример на модели Энергомера, на который поступают постоянные жалобы. Чтобы это сделать, Найдите на приборе обозначение – "A=3200 imp/(kW*h)". Взамен цифры 3200 может стоять другой показатель. Это и есть кол-во импульсов, из которого складуется 1 кВт/час.

Если ваш прибор считает неверно, то 1 кВт/час будет нагорать за 1600 импульсов. Аналогичным образом, часовая норма приходит за 30 минут, а показатели электрической энергии становятся больше в два раза. При проверке сбоя работы прибора необходимо обратить свое внимание на крайнюю цифру показаний, которые считывают не киловатты, а сотые доли (0,01 kW). После прокрутки каждой сотой доли раздается щелчок, счетчик прокручивается на одну долю. Прибор с браком будет менять показатели быстрее. Для того чтобы проверить аутентичность цифр – нужно взять таймер. Одна вспышка светоизлучающего диода, расположенную рядом с надписью imp/(kW*h), отвечает одному импульсу. Посчитайте, сколько таких импульсов у вас получается за 60 секунд, и умножьте данный показатель на 60 минут. При общей нагрузке приборов равной 1кВт/час показатели импульсов должны сойтись с нормой, указанной изготовителем.

Еще несколько вариантов испытать прибор – вспомним уроки физики

Проверить исправность вашего счетчика можно одним нехитрым способом. Для этого полноценно обесточьте жилище и закрепите показания. После включите одну лампу общего назначения любой мощности, к примеру, 100 Ватт, оставьте ее включенной на час и снова запишите показатели. Отнимите разницу между первым и вторым показанием. При поломке прибора они будут уклоняться в большую или меньшую сторону. Исправное приспособление должно показать цифру, равную 100 Вт. Колебаний системы в обесточенной режиме не может быть. Для решительности, что показания сняты правильно, советуем пару раз провести процедуру в одно и то же время.

Как сделать чтобы счетчик воды крутился медленее? ну не смотрите!!!

Самопроизвольное вращение диска индукционного или беспрерывное мигание светоизлучающего диода электронного счетчика без наличия нагрузки также свидетельствуют о поломке устройства. Явление это зовется самоход. Удостовериться в наличии проблемы просто, достаточно выключить все отходящие автоматы в квартирном щитке, оставить включенным вводный автомат и пронаблюдать за реакцией прибора. При отсутствии самохода полный оборот диска (мигание индикатора) не должен быть больше одного раза за четверть часа.

И в конце концов, еще 1 вариант проверить правильную работу устройства – высчитать погрешность электрического счетчика. Общая формула для индукционного и электронного счетчика одинакова:

E = (P?T?А/3600 – 1) ? 100%

E – погрешность электрического счетчика, %;

P – мощность задействованных ламп с нитью накала, кВт;

T – время полного оборота диска или интервала между импульсами светового индикатора, с;

А – передаточное количество, imp/(kW*h) .

Первым рассмотрим индукционный счетчик. Нам уже известно передаточное количество, оно отмечено на приборе. Например возьмём А = 600 imp/(kW*h). Суммируем мощность всех задействованных ламп с нитью накала, к примеру, три лампочки по 100 Ватт, 300 Ватт или 0,3 кВт. Засекаем время полного оборота диска, возьмём 20,5 с. После получения всех данных проводим расчеты погрешности: Е = (0,3 х 20,5 х 600/3600 – 1) х 100% = 2,5%. Данный показатель значит, что прибор работает с торможением на 2,5%.

Погрешность электронного счетчика рассчитываем по аналогичности. Предположим, что передаточное количество А = 3200 (imp/kW*h), как у электрического счетчика Энергомера. Общую мощность лампочек оставим прошлой. Интервал между импульсами будет составлять 3,64 с. Рассчитываем погрешность: Е = (0,3 х 3,64 х 3200/3600 — 1) х 100% = -2,93%. Результат эксперимента с негативным показателем значит, что прибор работает с опережением на 2,93%. В согласии с нормативами, если погрешность не будет больше 10%, приспособление считается исправным.

Тематичные публикации:

Проводка в доме из дерева – самостоятельное оборудование электрической системы

Электрическая проводка в бане – монтажной специфики собственными руками

Установка розеток в кухонной комнате — расположение, виды и схемы