Наливной эпоксидный пол – покрытие с самыми разнообразными возможностями

Полы на полимерной основе (ПП) – новинка нашего рынка строительных материалов. На Западе они известны уже давно. А вот в постсоветских странах наливной эпоксидный пол возник лишь несколько лет назад. Полы такого типа собой представляют натяжное покрытие, изготовленное на базе компонентов на полимерной основе. По составу их разделяют на:

  1. 1. Эпоксидно-уретановые.
  2. 2. Полиуретановые.
  3. 3. Полиуретаново-цементные.
  4. 4. Метилметакрилатные.

Эпоксидно-уретановый жидкий пол – наименее затратный. Его большая цена вызвана необыкновенной устойчивостью покрытия к износу под воздействием постоянных нагрузок механики. Из-за этой причины такие полы устанавливаются в складах, в цехах промышленных предприятий. В квартире либо жилом доме обустраивать уретановое покрытие нет никакого смысла. Мы просто переплатим наличные средства за ненужные нам характеристики. Также в помещениях для жилья не заливаются полиуретаново-цементные основания. Они предназначаются для автомобильных сервисов, химических фирм и объектов производства с большой температурой. Полы такого типа не боятся горячего пара, химических агрессивных соединений и крепкого жара.

Метилметакрилатные ПП имеют замечательный показатель морозоустойчивости. Также, их позволяется эксплуатировать уже через 2–2,5 ч после заливки. Но методика их благоустройства настолько трудна, что собственными руками осуществить ее как правило невозможно. А вот с полиуретановым наливным эпоксидным полом подобных сложностей не появляется. Почти что любой домашний умелец сумеет положить его в собственном жилье, получив высококачественно покрытие с прекрасными показателями эксплуатации. Именно о составах на полиуретановой основе мы побеседуем детально.

Подготовка напольной основы к заливке – потребуется ли грунт?

Чтобы залить наливной эпоксидный пол, нам понадобится примитивной инструмент. Приобретаем валик с иголками, древесный ровнитель, шпатель с зубцами, миксер для строительных работ (перфаратор либо дрель со спецнасадкой). Также потребуется вместительная емкость (к примеру, большущее ведро) и питьевая вода. Работы начинаем с приготовления пола. В основном, заливку исполняют на основания из бетона. Их необходимо прекрасно очистить, удалить всю грязь и пыль.

Устройство наливного полимерного (полиуретанового) пола. Устройство эпоксидного наливного пола

Если мы планируем заливку раствора на основу из дерева, ее нужно будет поровнять, стесать присущие выпуклости (шлифмашинкой или ручным способом при помощи точильного камня), проконопатить впадины. Разрешается обустраивать жидкое покрытие и на кафельном основании. В данном случае простукиваем все подряд плитки. Изделия, которые плохо держатся, убираем, а потом заполняем свободный участок цементом.

Поверхность плитки из керамики в первую очередь отделываем грубой шкуркой, бруском либо иным абразивным материалом, чтобы выполнить ее шероховатой. Иначе полимерное покрытие в жидком виде не сумеет сцепиться с гладкой кафельной основой. После подготовки поверхности пола наносим на нее состав грунта (лучше всего применять Ceresit CT 17 либо его аналог).

Отделку пола выполняем в 2 слоя. Наносим грунт, ждем 4–6 часов. Еще раз отделываем пол составом грунтовки. После вдоль периметра помещения (под стенами) наклеиваем демпферную ленту. Она исключит риск просачивания смеси в жидком виде при выполнении заливки.

Оборудование основания из полимеров – все в наших руках

Настало время замешивания раствора для обустраивания ПП. Жидкие полимерные композиции состоят из 2-ух элементов. Нам нужно залить их по очереди в одну большую емкость, включить миксер на низкие обороты и смешать состав. Соблюдаем предостороженность! При перемешивании элементов встречается активное тепловыделение. Операцию выполняем бережно, чтобы не обжечь лицо и руки. Перемешивание композиции по времени в большинстве случаев продолжается не больше 2–3 минут. Однако данный момент лучше узнать в инструкции к покрытию в жидком виде.

Наливной полиуретан-цементный пол \

Переходим к главной стадии процедуры – заливке покрытия на основе полимеров. Работы выполняем при температуре в квартире  10–22 °С. Если в помещении будет теплее, смесь в сжатые сроки отвердеет, качество покрытия выйдет недостаточным. При температуре менее 10° раствор плохо растекается по полу. Это также не даст возможность нам достигнуть покрытия с большими рабочими потенциалом.

Заливку состава полимера выполняем с помощником. Один человек льет смесь, второй тут же делит ее по поверхности древесным ровнителем. Начинаем работы с дальнего комнатного угла. Двигаемся в сторону двери. Раствор подаем полосками. Действуем максимально быстро, так как состав может отвердеть в ведре. После того как сделали выравнивание проходимся по залитому покрытию валиком (игольчатым). Он необходим для убирания пузырьков воздуха с наливного эпоксидного пола.

После окончания заливки закрываем помещение. В нем не должно быть сквозняков. Также требуется исключить вероятность проникания на залитый раствор солнечных лучей. Это опасно появлением трещин на поверхности пола. Сохнуть ПП будет от 2 часов до 2 дней (уточняем в инструкции). В данное время ходить по наливному полу эпоксидному запрещено! Когда пол отвердеет, покрываем его лаком (наносим по очереди 2 слоя). Таким образом мы придадим поверхности добавочную гладкость, приятный блеск и повысим ее устойчивость к износу. Лак используем любой – цветной либо бесцветный, глянцевый или матовый.

Уход за описанными полами прост. Раз в два-три года освежаем на них покрытие из лака, постоянно проводим сухую и влажную уборки. Если наливной эпоксидный пол не очень загрязнен, моем его обыкновенной водой с мылом. В других вариантах применяем домашнюю химию, в которой есть кислота:

  • наносим подобный состав на грязную поверхность;
  • ждем 8–10 минут;
  • чистим химический состав с пола;
  • моем покрытие достаточным количеством воды.

Применение инновационных материалов позволяет получать на самом деле хорошие покрытия в самых разных помещениях для жилья. Верим, что наша публикация поможет вам без помощи спецов залить надежный и симпатичный пол. Удачи!