Сложная участь хорошего стройматериала

При сооружении личных домов большое внимание уделяют их эффектной термические изоляции. Большая стоимость на источники энергии вынуждает индивидуальных застройщиков подбирать хорошие технологии теплоизоляции построек жилого назначения. Одни строят специализированные конструкции которые подвешиваются, иные утепляют дома с наружной стороны и внутри разными материалами. А третьи пытаются сооружать стены жилищ из изделий, которые с самого начала имеют очень высокие термозащитные характеристики. Тут-то им помогает опилкобетон – незаслужено забытый строительный материал, который до начала 21 столетия применялся более активно. Его иногда называют опилко- либо арболитом.

Внутри 1950-х годов опилкобетон у нас в государстве начали делать по Государственному стандарту в промышленных объемах. Улучшением параметров данного материала в советском союзе занимались целые научные институты. Из арболита в собственное время были сооружены постройки на станциях в Антарктике. Легкие арболитовые изделия можно было доставлять на любые расстояния с небольшими денежными расходами. При этом сооружения из них легко выдерживали сложные нелёгкие температуры.

В 1970-х товарное производство строительных материалов было переориентировано на выпуск ЖБИ изделий. Во времена СССР вопросы экологии и энергосбережения мало кого интересовали. Практически в течении пяти, десяти лет заводы по изготовлению арболита спрятались. О деревобетоне просто-напросто забыли. Сейчас ситуация поменялась. Много приватных компаний занимаются изготовлением деревобетонных блоков, которые опять начали пользоваться немалой популярностью. А некоторые домашние специалисты осваивают технологию самостоятельного изготовления арболита, применяя получающуюся продукцию для возведения домов и хозяйственных построек.

Состав материала и его пропорции – о чем необходимо знать?

Самостоятельное производство деревобетона требует выполнения ряда правил. В первую очередь, необходимо разобраться, из каких элементов состоит описываемый материал. Тут все просто. Основой арболита считается мульча. Получают ее благодаря дроблению отходов промышленности деревообработки, верхушек и сучьев деревьев, которые нельзя применять для изготовления досок, горбыля. Готовая щепа обязана иметь толщину не больше 3 мм, ширину – 9–10, длину – 18–20.

Щепу нестоит делать из отходов бука и лиственницы. В большинстве случаев применяется древесина березы, тополя, ели, сосны, осины или пихты.

Деление заготовок из дерева на промпредприятиях делается в специализированных агрегатах – ДУ-2, РРМ-5 и ДМ-1. Первые два из перечисленных именуются рубильными. Они дают возможность сделать первичный раскрой древесины. А машина ДМ-1 применяется для окончательного дробления. Если материал делается собственноручно, щепу можно получить с помощью особенных инструментов. Их называют щепорезами. Еще легче купить готовую щепу. Найти ее тяжело (не каждый строймагазин занимается реализацией такой продукции), но вполне возможно.

В состав арболита также входят следующие элементы:

  • растворимое жидкое стекло;
  • хлористый кальций (гашеная известь);
  • сернокислый кальций;
  • песок;
  • алюминий;
  • портландцемент.

Производственная технология требует четкого выполнения пропорций всех перечисленных веществ и соединений. Более того, нужно применять надежные материалы. От этого зависят конечные тех. характеристики производимых изделий. Предлагаемые пропорции элементов по ГОСТу 19222 показаны в табличке ниже.

Марка

Плотность, кг/куб.м.

Цемент М400 (в частях)

Щепа, кг

Арболитовые блоки как бизнес идея

Песок, кг

Известь, кг

25

До 1300

1

Пропорции арболита + состав замес арболита + работа арболитамеса

6

3

Нет

15

До 1000

1

9

2,5

0,5

10

До 700

1

12

1,5

1

5

300–400

1

15

нет

1,5

При таких пропорциях готовый опилкобетон получает высокие пластичные показатели, требуемые величины огнеустойчивости, морозоустойчивости и прочности.

Производство арболита – важные инновационные специфики

Щепа вышеуказанных размеров перед тем как применить высушивается в природных условиях (на чистом воздухе). При этом в первые 4 суток ее необходимо из дня в день 3–4 раза проливать 15 % раствором гашеной извести (200 л на 1 кубометр). Выполняется это чтобы удалить из деревянной массы сахара. Он плохо оказывает воздействие на материал, провоцируя его гниение. Потом в смесь вводят добавки на основе химии (они показаны выше). Такие элементы совершенствуют процесс кристаллизации цемента, ускоряют его схватывание, исключают риск образования вспученных участков на арболитовых изделиях и возникновения пустых мест. Дополнительно в массу порой вводят дезинфицирующие добавки.

Другой этап производства – перемешивание подготовленной композиции с портландцементом. Он играет роль вещества для связки. Большинство производителей добавляют в смесь около 1 % водных ингибиторов. Дома особенной надобности в данном нет. После прекрасно перемешанную массу отсылают на формовку. Она выполняется либо на вибростенде (методика уплотнения) либо в пресс-агрегате. Во время работ дома трамбовка деревобетона делается ручным инструментом либо на специальном мини-станке.

Формы для блоков из цемента и щепы, как мы отмечали, могут быть очень разными. Типовые изделия, которые можно применять для строительства приватного дома, имеют размеры 30(20)х20х50 см. Именно подобные формы очень часто можно выбрать в строймагазинах. Если не получается их найти, это не страшно. Форму очень легко сделать собственноручно. Берем 2-сантиметровые по толщине доски, отрезаем их по необходимым габаритам, объединяем в одну конструкцию необходимой конфигурации имеющимися под руками крепежными изделиями. С наружной стороны готовую форму обтягиваем полимерным этиленом либо фанерными листами. Подобная конструкция дает возможность сделать хорошие блоки из арболита для стандартного домостроения.

На производственных фирмах после заливки смеси в формы последние поступают на сушку. Какое то время композиция сохнет в них. При этом обеспечивается конкретный влажностный и температурный режимы. После формы убираются, и блоки сушатся при 60° еще 48 часов. В большинстве случаев делается доводка (механическая) готовых изделий. Блоки для ответственных, тяжелонагруженных строений могут армироваться посредством монтажа в них такелажных петель либо специализированных усиливающих пластин. Сейчас мы знаем технологию выпуска блоков из арболита и можем их сделать сами. Об этом дальше.

Создаём материал для строительства сами – дело мастера боится

Для производства деревобетона дома нам необходимо запастись специализированным оборудованием и устройствами. К таким можно отнести:

  • поддон из металла (на него мы установим формы);
  • строительный лоток для смеси;
  • разъемные формы (купленные или выполненные своими силами);
  • столы (с ударно-встряхивающим и вибрирующим эффектами);
  • камеру для высушивания блоков.

Для хорошего замеса цемента, воды, извести и самых разных добавок потребуется бетононьерка. Обойтись без нее почти что нельзя. Ручным способом перемешать немалое количество деревобетонной композиции будет не легко. Помним и об обыкновенной лопате, которой мы станем загружать подготовленную массу в формы.

Процесс собственноручного производства блоков для стеновой кладки приватного дома поэтапно выглядит так:

  1. 1. Дробим щепу (приобретаем готовую). Очищаем ее от трухи, комков грунта и грязи. В готовой деревянной массе не разрешается наличие более 5 % листьев, хвои, кусков коры.
  2. 2. Поливаем смесь гашеной известью. Выдерживаем композицию на чистом воздухе несколько дней. При эксплуатации раствора извести данного времени достаточно для того, чтобы убрать сахар из древесины. Если не применять хлористый кальций, смесь нужно будет держать не меньше 2,5–3 месяцев.
  3. 3. Помещаем в бетоньерку воду, щепу и немного стекла жидкого (0,8–1 % от всего количества смеси). Включаем аппарат. Как только увидим, что в бетоньерке образовалась кашица полужидкой консистенции, добавляем в установку цемент (берем материал марки М400) и понемножку доливаем в композицию воду.
  4. 4. Смешивание раствора делается пока не получится смеси без комочков. Готовая масса должна выйдет рассыпчатой и при этом достаточно гибкой. Сжимаем комок смеси в руке, разжимаем ладонь. Если масса не рассыпается после подобной операции, значит, все было выполнено правильно. Раствор приготовлен к формовке.

Не спешим заполнять формы изготовленной смесью. Заранее обработаем их внутри тех. маслом либо известковым жидким молочком. Другой вариант смотрится одним из лучших. Сейчас послойно подаем смесь в формы, применяя лопату. Каждый пласт в первую очередь утрамбовываем. Данная часть операции трудная и сложная в работе. Облегчить ее можно исключительно с помощью вибростола. А он, разумеется, есть в обиходе далеко не каждого мастера-самоучки.

Совет! Арболитовую смесь будет лучше 2–3 раза проколоть острым железным прутком. Тогда воздушные пузырьки без трудностей уйдут из нее.

Композицию ложим в формы до заданного уровня. Часть сверху смеси ровняем (подойдёт широкий шпатель), а после заливаем его цементной штукатуркой (высота – до 2 см). Данная операция делается для получения блоков с ровной поверхностью. Отправляем формы со смесью на предварительную сушку. Просто оставляем их на 24 часа на улице. Спустя сутки извлекаем схватившиеся блоки из форм. Лучше всего досушивать их необходимо в специализированной камере. Если такой нет, не бойтесь. Разлаживаем блоки на улице под выступом крыши и ждем 2,5–3 недели, пока они абсолютно никак не просохнут и не обретут требуемые показатели прочности.

При воплощении технологии производства деревобетонных изделий и рекомендованных пропорций элементов, входящих в их состав, мы гарантированно получаем хороший материал для строительства. Из него можно построить замечательный личный дом, а еще разные по назначению домашние и хоз. постройки. Дерзаем!