Теоретический курс

Основой русской печи считается опечье (фундамент). Его можно выполнить из дерева, кирпича или камня. В опечье хранится твёрдое горючее. Это дает возможность экономить место и сушить сырые дрова или уголь.

Подпечек делается в виде полукруглого свода. На него подсыпают материалы, которые прекрасно держат тепло – песок, толченый кирпич с глиной.

Российская печь копит тепло, даже в том случае, если в процессе камеры сгорания не подкидывать больше дров. Происходит это благодаря загнетку, перетрубью и хайлу. У стенок находящихся по бокам размещаются зольники, где есть угольки и зола.

Нередко зольник можно посмотреть на шестке – каменную поверхность или чугуна на челе печи. Ее второе название – очелок.

Загнеток – это целая лаборатория для работы с воздухом. Воздух подогревается дымом, кислород не теряется. Они при этом не перемешиваются. Самая большая температура в загнетке – 77 С.

Для того чтобы не было задымления, владельцу необходимо исполнить размеры во время строительства. Готовые стенки печи внутри зачищаются до замечательной гладкости. Но штукатуркой их обрабатывать нельзя.

Самая составная часть печного шедевра – топочная камера. Она состоит из пекарни, горнила и топливника, содержащего не очень большой уклон.

Важное имеет значение свод. Он в ответе за циркуляцию вихрей и задержку частиц топлива, которые не сгорели полноценно при небольшом режиме температур. Это помогает одинаково раздавать тепло.

Маленькие печки

Можно повстречать русскую печь даже в загородном доме города. Одно, что может их отличать между собой – размеры.

Мини-печки реализовываются в магазине уже в готовом виде. Они настолько небольшие, что их выносят на улицу для пикника. Их можно повстречать в садах дачных поселков. По собственным свойствам модель не выделяется от своей родоначальницы.

Добавочные бонусы

В печке есть множество остальных интересных компонентов. Самым полезным считается печурка – это данная ниша, в которую укладывают травы, фрукты, ягоды и грибы и сушат. Менять температуру можно при помощи кирпича на горниле.

В большинстве моделей под шестком есть маленькая печь, которую называют подтопком. Он крайне полезен летом, когда в печке необходимо подогреть еду в варочной камере.

Советы для новичков

Самый подходящий и крепкий вариант долговечной русской печи – полноценно сооружение из кирпича. На нем не появятся трещины, и кирпич считается одним из очень жароупорных материалов.

Применение металла и дерева при закладке очень нежелательно. Железные ободки могут дать трещины, потому как во время температурного повышения они расширяются. А пересушенное дерево рассыпается с каким то периодом.

Особенную надёжность печке придаёт известняковый раствор. А на глиняные сооружения нужно регулярно наносить слой раствора. В данном случае жирная глина по собственным особенностям уходит недалеко от кирпича.

Если на печи предусматривается лежанка, то под нее следует покласть настил из дерева. Дерево поддерживает постоянную температуру и не обжигает.

2 стороны медали

У русской печи имеются собственные плюсы:

  • Материалы для кладки недорогие. Достаточно купить кирпич, песок и глину.
  • КПД при обогреве помещения равён 55-85%. На это не способно даже централизованное отопление.
  • Владельцы могут применить и дрова, и уголь. Печь поглощает все твёрдое горючее без вреда для себя.
  • Российская печка универсальная – она кормит семью, греет помещение. На ее лежанке можно спать в холодные зимние ночи.
  • Проста в применении. Стоит ее затопить утром – и домашнее тепло обеспечено на на протяжении всего дня.
  • Сооружение безопасно при эксплуатировании. Риск пожара нулевой, из-за того что искры и горящие топливные материалы совсем не смогут выпасть на пол.

Над изьянами следует подумать. Что ждет собственника дома или дачи с печью:

Кладка русской печи своими руками

  • Теплоснабжение русской печкой выполняется только твёрдыми топливными материалами. Газ решительно для этого не подойдет, потому как для них требуется немалое количество воздуха. Установка горелки или иного похожего прибора способна повредить не только здоровью, но и жизни.
  • Конструкцию невозможно назвать безотходной. Золу регулярно необходимо чистить и перерабатывать.
  • Имеет очень приличный вес, благодаря этому лучше запланировать установку еще на строительном этапе или монтажа покрытия пола. Для этого следует рассчитать добавочную нагрузку.
  • Занимает множество свободного места в помещении.
  • При неверной конструкции дымоотвода при укладывании может быть постоянное задымление в перспективе. Из-за этой причины русские печи нельзя ставить в квартире.
  • За некоторыми моделями необходимо регулярно смотреть и подкидывать дрова или уголь. Иначе печь не отапливается как следует.
  • Не поддается температурной регулировке.

Проектирование

Перед самостоятельным строительством русской печи владельцу нужно составить проект. Он в себя включает несколько чертежей: печь полностью, в разрезе, строение дымоотвода, размещение печи в помещении.

Нужно пометить место для заслонок. Они исполняют функцию системы вентиляции. Одна обязана быть закрыта для теплосбережения, иная в ответе за циркуляцию.

Большую роль играет душник. Он в ответе за теплообмен в помещении и прекрасно подогревает низ без добавочных усложнений.

Искусство укладки кирпичей

Кладка всегда идет в горизонтальном положении. Говоря иначе ее называют порядовкой. Но это ошибка.

Каждая печка имеет индивидуальную порядовку. Это не зависит от вида обязательно требуется чертеж.

Применяемые материалы

Кирпич считается классическим материалом в укладывании русской печи. Чтобы это сделать потребуется только очень качественное и в меру обожженное изделие. Если оно очень долго было на обжиге, то его применять нельзя. Пустотелые кирпичи тоже не годятся, потому как они тепло не держат. А это опасно разрушением конструкции.

Все кирпичи для работ должны быть идеально гладкими, похожими по размерам. Если после приобретения обнаружились неровности, их следует бережно убрать угловой шлифмашиной.

Выложить верхушку можно с помощью облицовочного кирпича с раствором известняка. Это даст надежную и хорошую кладку. Глиняный раствор для этого не подойдет, потому как застывшая смесь все равно чрезмерно непрочная.

Закрепительные растворы

Раствор для печки разнится от раствора, применяемого при заливе фундамента и прочих строительных работ. Он должен держать жар. Благодаря этому он готовится так (в соотношениях):

  • Основу раствора составляет очень жирная глина. Ее необходимо хорошо просеять и разделить на три части.
  • После берется песок речной. Он просеивается, прокаливается и делится на три части (как и глина).
  • Смесь следует залить водой (одна значительная часть).

Получившийся раствор в первую очередь обязан быть густым. Консистенция исследуется аналогичным образом: требуется взять пару досок и поместить между ними шарик получившейся массы. Он растекся тут же – чрезмерно жидко. Обычный раствор – комок сожмется на треть. Замечательная смесь – усядется вдвое.

Когда раствор просохнет, он может растрескаться. Трещины убираются только глиной. Профессионалы запрещают применять для этих целей известь, гипс или цемент.

Кладка печи – советы специалистов

От теории к практике. Ее начало лежит в покупке материалов (а еще труб для дымоотвода) и подготовке помещения. Работа начинается с арочных и сводных конструкций.

Опечье

Опечье из дерева выдержит нагрузку в 800 кг без учета небольшой или средней печки без подпечка. Оно из себя представляет срубы с 2-мя поясами. На них насыпается бут и ложится брусковый настил. В конце на них водружается войлок, пропитанный раствором из глины (жирным), и железо для кровли.

В настоящий момент его запретили, потому как дерево быстро воспламеняется. Благодаря этому хозяева личных домов или дач делают кирпичный или фундамент из блоков.

Арки и своды

Для того чтобы выложить арки и своды, требуется взять нечетное кол-во кирпичей. Они ложатся по опалубке на кружалах.

Вначале делается чертеж в настоящую величину. Подтесать его необходимо замковыми кирпичами. Для этого лучше позвать эксперта, потому как трудоемкий процесс.

Сейчас приходит черед кружал. На них кладется свод без замка. А в те места, где замки необходимы, необходимо бережно поставить пазы. Сильно бить нельзя, иначе все поломается.

Швы закрываются очень густым раствором. Выполняется это бережно и поэтапно, чтобы смесь одинаково распределилась. Благодаря подобному раствору печь станет еще очень крепкой.

Кол-во материала

Чтобы выстроить русскую печь, необходимо решить, сколько материалов понадобится. Все может зависеть от размера будущей постройки:

  • Для небольшой печи требуется 1500 кирпичей и 0,8 метра кубического раствора;
  • Средней – 2100 кирпичей и 1,1 кубического метра раствора;
  • Большой– 2500 кирпичей и 1,35 кубометра раствора.

Подробная инструкция порядовки

Для выстилки (в большинстве случаев это первые три ряда) позволяется применить цементный раствор для закрепления железняка. Они почти не накаляются. Однако про качество необходимо помнить.

Подробная инструкция с описанием обязательна для изучения. Каждый ряд следует сложить по некоторым техникам.

Первые шесть рядов

Делать изоляцию фундамента от проникания капель воды не надо. Все работы начинаются тут же. Благодаря этому старт идет от левого переднего угла. В него кладется кирпич тычком наружу. После него идут еще 12 до последующего угла. Толщина шва – не менее сантиметра.

В нижнем углу размещается кирпич с парой тычков. От него идет ряд целых кирпичей. Необходимо не забывать, что при закладке необходимо образовать проем в полметра.

Последующий ряд – перекрытие тычек ложками (специализированным кирпичом, а не столовым прибором). 3-ий ложится подобно первому.

Четвертый ряд кладется похоже второму. Шов между стыками равняется уже полсантиметру. Ровность меряется уровнем. По аналогичной схеме нужно поступать и с шестым.

Что же касается пятого ряда, то здесь владельцу следует провести пару рядов из ложек в углах. Стенки образовавшегося приема затесать.

Первая арка

При выкладке арки необходимо исполнить определенные правила. Они затрагивают и прочих сводов:

  • В своде следует перевязать все швы.
  • Швы поэтапно становятся тоньше. На верхушке они обязаны быть толстыми. В самом низу – намного меньше.
  • Кружала с опалубкой удаляются после того, как раствор окончательно высохнет.

С 7-го по десятый

Седьмой ряд подобен пятому, тогда как восьмой – шестому. Бока в середине тычки следует обтесать. И на восьмом можно перейти к укладке подшестка. Для этого берутся три цельных кирпича с тычками. А девятый ряд схож по методу укладки на седьмой. По окончанию данных работ вставляется свод подпечка.

Русская печь за выходные! Полный фильм скачать: http://kladtepla.ru

Десятый ряд разнится от всех предыдущих. Для оформления углов нужны кирпичи с тычками (не цельные, примерно ?). В глубину помещаются целые. По нему идут семь цельных изделий. Аналогичным образом получается загнеток.

Еще семь

Ряды четного расчета по методу укладки сходственны десятому. А в нечетных рядах сменяются тычки и ложки по типу «впереди – сзади».

Пятнадцатый и шестнадцатый затесать возле сводов. Относительно семнадцатого ряда – тут происходит перекрытие стен у горнила до завершения кладки.

Внутренности печи

Конструкции арочного типа строятся при помощи кружал. Стенки шестка делаются из целых кирпичей, тогда как для чела и устья берутся половинки.

Зев завершается на пятнадцатом ряду. Устье – на шестнадцатом. После тго как работы закончены поровнять стенки хайла. Это процедура очень тяжелая, потому как так просто туда не забраться.

Оконьчательные штрихи

Начав с восемнадцатого ряда, хозяин выкладывает кирпич в нечетных рядах похоже первому ряду, в четных – второму. При условиях, что полати размещаются на глине, на девятнадцатом ряду кирпичи необходимо обтесать. В качестве добавочной защиты насыпается крошка из кирпича.

Теска кирпичей в конце всех работает должна быть очень аккуратной. Иначе нагрузка переместится вбок, благодаря чему почти что готовая печь рухнет. Так что необходимо проследить, чтобы при теске полати оставались на прежнем уровне, не вдавливались.