Как сделать пылесос из бутылки собственными руками

Что такое циклон и для чего он необходим

В мастерской практически всегда имеется потребность убирать мусор достаточно большой фракции. Опилки, очень маленькие обрезки, стружка из металла — это все, как правило, может воспринимать и традиционный фильтр пылесоса, однако он с большой вероятностью быстро придёт в непригодность. Причем не будет ненужной возможность убирать и жидкие отходы.
Фильтр-циклон применяет аэродинамическое завихрение, чтобы связать соринки разнообразных размеров. Раскручиваясь по кругу, мусор успевает слипаться до такой консистенции, когда он уже не может заниматься воздушным потом и садится на дне. Подобный эффект появляется практически всегда, если поток воздуха с достаточной скоростью идет через цилиндрическую ёмкость.

Рабочая схема фильтра-циклона
Подобного рода фильтры входят в набор многих промышленных пылесосов, но их цена совсем не назвать доступной для обывателя. В то же время спектр задач, решаемых при помощи самодельных устройств, никак не уже. Кустарный циклон может использоваться как одновременно с рубанками, перфораторами или лобзиками, так же и для удаления опилок или стружки от различного рода станков.
Для создания закрученного потока немало важное требование — чтобы попадающий в ёмкость воздух не следовал по самому короткому пути к отверстию вытяжки. Для этого входной отрезок трубы обязан иметь специализированную форму и быть направленным либо ко дну ёмкости, либо по касательной к стенкам. Вытяжной канал точно также рекомендуется делать поворотным, приемлемо, если он будет направлен к крышке устройства. Ростом аэродинамического сопротивления из-за изгибов труб можно пренебречь.
Как мы говорили, циклонный фильтр потенциально может удалить и жидкие отходы. С жидкостью все обстоит не так просто: воздух в трубе и циклоне частично разреженный, что способствует испарению влаги и её разбиению на самые мелкие капли. По этому входной отрезок трубы необходимо располагать достаточно близко к водной поверхности либо даже опускать под неё.
Во множестве моющих пылесосов воздух подаётся в воду через диффузор, аналогичным образом любая содержащаяся в нём влага прекрасно растворяется. Но для большей многофункциональности с очень малым количеством переделок применять такую схему не рекомендуется.

Подготовка

В начале необходимо отчетливо определиться с целями, которые должен будет делать ваш рукодельный пылесос. От этого будут подчиняться определенные свойства его конструкции. Если нам необходим маленькой пылесос для очистки компьютера, то для этого вполне подойдет моторчик на батарейках от детской игрушки. Если же мы собираемся сделать что-нибудь более серьёзное (к примеру, бытовой вариант) то применяемые детали и материалы обязаны быть, исходя из этого, больше и крепче.

Подробная инструкция

Итак, как сделать пылесос из бутылки? Для этого необходимо ясно представлять, как смотрится устройство прибора и как он функционирует. Берём бутылку из платика сложной формы и отрезаем от неё горлышко в том месте, где оно становится шире. У нас обязано получиться что-то вроде крышки, которую можно плотно вставить обратно.
После от среза горлышка отмеряем дополнительную часть и отрезаем её с подобным расчётом, чтобы оставшегося объёма хватило под пылесборник и расположение мотора.

Для производства вентилятора нам подойдёт любой кусок мягкого металла нужного размера. Это может быть донышко банки, жестяная крышка либо что-то, что можно достаточно легко разрезать ножницами, а потом выгнуть. Прекрасно, если нам повезёт отыскать уже готовый пропеллер от какой-либо игрушки.
Вырезаем из жестянки круг и размечаем его на восемь одинаковых частей. Дальше по размеченным линиям делаем надрезы ножницами, оставляя около 5-10 мм до центра окружности.
В самом центре проделываем отверстие под ротор моторчика, а лопасти крыльчатки слегка сгибаем под угол таким образом, чтобы они всасывали воздух при вращении, а не наоборот.
Скрепляем вместе вентилятор и ротор электрического мотора термоклеем или другим способом, пытаясь не позволять при этом перекосов в соединении.

Строительный пылесос своими руками как сделать для цементной пыли, из бытового

В донышке проделываем выходные отверстия потока воздуха, просто срезав выступающие края донышка канцелярским ножиком.

После необходимо к внутренней стороне донышка закрепить мотор который работает от электричества. Нам для этого пригодится любая пластмассовая крышка. Основное, чтобы её размер ориентировочно совпадал с размерами моторчика.
Это необходимо, чтобы хорошо наклеить мотор который работает от электричества к донышку бутылки при помощи термоклея.
Рукодельный пылесос практически готов, осталось сделать фильтр, который станет отделять мотор который работает от электричества от отсека для сбора пыли. Для этого мы применяем очень маленькую сетку, которую натянем на капроновую стяжку или проволоку, согнутую в круг.
Если сделанный фильтр плотно ставится в наш рукодельный пылесос без добавочных креплений, то можно все так и оставить. В другом случае необходимо зафиксировать его на держателях, в качестве которых можно применять канцелярские кнопки. Последние необходимо воткнуть в бутылку по окружности в месте крепления фильтра и обмотать их с наружной стороны клеющейся лентой.
Для производства шланга мы применяем трубку диаметром немного поменьше горлышка бутылки. На конец трубки можно намотать пару слоёв медицинского пластыря, чтобы трубка плотно входила в горлышко и не выскальзывала из него.
Всасывающие насадки можно сделать из чего угодно: из письменной ручки, трубки от капельницы, шприца, пластмассового флакона – в зависимости от их назначения. Можно даже применить небольшие сменяемые насадки от настоящего пылесоса, если они подходят.
Теперь остается только разрешить вопрос с питанием электрического мотора, а конкретно: присоединить к нему проводами выключатель и источник питания, в качестве которого служат батарейки, аккумулятор или адаптер сети.
После чего наш рукодельный пылесос готов к применению!