Чем сухая стяжка лучше классической?

Общепринятые способы выравнивания основания – 3D-пол – применяют песок, цемент и обязательный ингредиент – воду. Фирма KNAUF применила новую технологию, которая не просит больших затрат ни финансовых, ни не постоянных. При ее помощи создать основание под покрытие пола в квартире можно собственными руками.

Ключевые плюсы заметны при сравнении двоих способов:

Влажный Сухой
Полное просыхание поверхности 28 дней Не потребуется
Скорость изготовления Не меньше недели 2-3 суток
Зависимость от режима температур Работы не ведутся при низкой температуре Не зависит от температуры воздуха
Способность держать тепло Невысокая Высокая, благодаря сухой засыпке
Звуко- и шумоизоляция Невысокая Высокая

Главный недостаток сухого способа – ограниченность использования в мокрых помещениях при эксплуатации в виде основы под ГВК керамического гранита. Он считается хорошим природным абсорбентом и впитует в себя влажность из воздуха.

Изготовитель выделяет 4 вида стяжки:

  • Альфа – по перекрытию с идеальной поверхностью;
  • Бета – в 2-ух вариациях: по слою пористо-гупчатых или тепло- материалов для звукоизоляции, по перекрытию с идеальной поверхностью;
  • Вега – по выравнивающему и звукоизоляционному слою засыпки;
  • Гамма – по слою пористо-гупчатых или тепло- шумозащитных пористо-волокнистых материалов с прослойкой из ГВЛ по выравнивающему и звукоизоляционному слою засыпки.

Подробная инструкция по укладке

Методика Кнауф собой представляет пошаговое выполнение укладки сухой стяжки. Для работы необходимо подготовить такие материалы:

  • ГВЛ размером 200х60 см;
  • керамзитовый песок, имеющий фракцию не больше 5 мм;
  • пленку из полиэтилена;
  • ленту для кромки;
  • поливинилацетатный клей;
  • саморезы для крепежа для ГВЛ.

Из инструментов потребуется карандаш, рулетка, неширокий шпатель, кисть для малярных работ, нож для нарезания листов или электрический лобзик, металлический профиль для маяков, уровень и правило.

Полусухая стяжка пола. Ошибки и секреты.

Приготовления для основы пола

Сначала снимается с пола старое покрытие пола, а следом за ним стяжка из цемента аж до частей перекрытия. Если на основании большие щели или существенные повреждения, их нужно убрать. Это делают при помощи раствора цемента или других смесей для строительства, которые предназначены для работ по ремонту. Не стоит прилагать усилия, чтобы поровнять неверно подогнанные плиты – это задача насыпки.

Пол тщательно чистят от грязи и мусора, не используя мокрую уборку. Можно немножко увлажнить воздух из разбрызгивателя, чтобы не поднималась пыль. в начале ключевых работ основа должна быть чистым и сухим. На поверхности стен делают разметку для стяжки. Наносят горизонтальные линии параллельно полу, которые послужат ориентиром, на какую высоту ее приподнимать.

Защищаем покрытие от проявления влаги и устанавливаем маяки

Слой гидроизоляции играет существенную роль для сухой стяжки. Ключевым ее врагом считается влага. Если она проникает в насыпку, материал увеличивается, что приводит к деформированию всего покрытия пола и оно приходит в негодность. Чтобы этого не произошло, нужно качество провести изоляцию от влаги, которая не даст попасть влаге в стяжку снаружи.

Сухая стяжка пола — Ремонт квартиры в новостройке под ключ

Довольно обычный материал для устройства парогидроизоляции – полимерный этилен толщиной 200 мкм. Если основой считается настил из дерева, больше подойдёт целлюлозная бумага с битумной пропиткой. Материал кладут с заходом на поверхность стен на высоту, превышающую уровень будущей стяжки – около 6 см. Полосы изолятора стелют внахлест один на один на 15-20 см.

Фиксируют пленку в верхних точках, где она заходит на поверхность стены, так как крепление по напольные поверхности нарушат цельность слоя гидроизоляции, он не сумеет исполнять собственную функцию. Чтобы гарантировать хорошую шумоизоляцию и амортизацию тепловых деформирований пола, ложится слой из полос тонкой ваты на минеральной основе. Они тоже крепятся на поверхности стен.

Дальше вдоль периметра кладут ленту для кромки из полимерного этилена или полиуретана. Она необходима для шумоизоляции помещения и компенсации расширений материала под влиянием низких и больших температур. Это позволяет устранить образование трещин в местах стыка. Ширина ленты должна равняться толщине засыпке гидроизолятора. Закрепляют ее на скотч двусторонний.

На другом шаге устанавливают маяки, показывающие уровень, на который необходимо смотреть при насыпке. Он собой представляют П-образные железные профиля. Их выставляют по уровню будущего пола с шажком 50-70 см. В отличии от стяжки на основе цемента их не закрепляют к основе. После того как завершены все работы рейки для маяков удаляют.

Профильную установку делают по горизонтальным отметкам на поверхности стен, означающих высоту будущего пола. Чтобы легче было выпрямлять планки, натягивают леску или надежную нитку на высоте маяков. Их укладывают вдоль помещения от окна к дверям в первую очередь острыми концами вверх, а леска будет проходить поперек от поверхности стены к стенке для контроля за ровностью горизонтальной плоскости.

Как засыпать и поровнять основу?

Методика предусматривает методичный монтаж, благодаря этому не надо рассыпать сразу весь засыпной материал. Сыпят площадь между профилями на пару квадратных метров, чтобы после ложить листы, не двигаясь по выровненной засыпке. При помощи правила стягивают керамзитовый песок.

Если возникли пустоты, досыпают материал и действия повторяют. Появится ровная база, на которую будут ложиться ГВЛ или плиты.

Слой должен составлять минимум 5 см, максимум 12 см. Толщина зависит от качественных свойств основания, наличия труб, проводки, желания утеплять, должного уровня пола. Если прокладывают коммуникации, то они обязаны прикрываться на 2 см. Дабы получить меньший слой, применяют материал с небольшой зернистостью, для толстых слоев берут засыпку большой фракции. Можно взять в качестве изолятора материал для утепления и ложить его стык встык, чтобы не было щелей и трещин.

Если будет необходимость перемещаться по выровненной поверхности применяют ГВЛ листы размеров 50х50 см. Их строят в виде островов по всему помещению, на них можно наступать, не повредив основания.

Кладка ГВЛ – получение плоской поверхности

Перед укладыванием гипсоволокнистым плитам необходимо сутки вылежаться. На первом элементе и тех, что будут размещены под стенами, убирают фальцы, которые находятся в середине со стороны стены и зрительно не заметны. Пользуясь рулеткой и карандашиком, замеряют расстояния и делают разметку листов, подгоняя размеры. Лишние куски обрезают при помощи ножовки или электрического лобзика. Кромки зачищают обдирочным рубанком.

Листы начинают ложить с правой стороны налево от поверхности стены, в какой находится дверь. Первый компонент укладывают очень близко к стенке, на стык наноситься поливинилацетатный клей и по длине всовывается в замок второй ГВЛ со сдвигом, как ламинат.

При нанесении состава клея на замок приходится следить, чтобы крошки засыпки не попали на фальц. Их смахивают при помощи кисти для малярных работ. Вся система дополнительно скрепляется самосверлящими шурупами под прямым углом, головки утапливают в материал на 1 мм.

После работ по укладке нескольких листов профиль вынимают и передвигают дальше. Шажок за шажком устанавливаются все детали, и получается гладкая поверхность. ГВЛ ложатся в 2-3 слоя. Как только смонтирован начальный ряд, на него наносят клей и приступают к укладке второго. Для следующего слоя применяют первым делом части, которые остались после предыдущего, для экономии материала. Оба ряда закрепляют для верности самосверлящими шурупами вдоль периметра листа с шажком 15 см.

На последнем этапе все щели, щели, углубления от самосверлящих шурупов тщательно прошпаклевывают. Ножиком обрезают торчащие над полом куски кромочной ленты и пленки из полиэтилена.

Подводим итоги – новые технологии выигрывают

При воплощении инструкции создания сухой стяжки за день получается поверхность, полноценно пригодная к работе. Но необходимо не забывать, что это только черновое основание, на которое кладут финишное напольное покрытие. Приложив минимум затрат, можно выполнить очень ровное покрытие с хорошими характеристики звукоизоляции. Пол с применением сыпучих материалов тёплый и не просит добавочного подогрева.

Последующая работа сухой стяжки не вызывает сложностей. Дополнительным ее плюсом считается возможность если необходимо демонтажа. Правда, для облегчения снятия покрытия необходимо усвоить, где была завершена кладка, так как начинать работы лучше всего с данного места.