Блуждающий ток – откуда он берется в газопроводе

Такие токи возникают в земле вследствие нечаянного пробоя бытовой или промышленной линии электропередач. Источником блуждающего напряжения может стать как заземляющий контур, так и электрифицированная ж/д дорога или трамвайная линия. В газопровод такой ток проникает вследствие разницы между удельным сопротивлением земли и частей сделанных из металла подающей газ магистрали. Практически все сброшенное в землю электричество уходит не в почву (у него слишком серьезное сопротивление), а в неизолированные кабели или конструкции из металла. А потому как значительная часть магистральных и домашних газопроводов изготовлена из металла, то образование в системе блуждающего тока – это лишь вопрос времени.

Соединение газовой колонки с газопроводом: ликбез

Защита от блуждающего тока

Источником блуждающего напряжения в домашнем газопроводе может стать центральная труба. Для защиты газоподающего трубопровода от ржавчины магистраль нагружают электрическим потенциалом несущественной силы, который подавляет природный процесс электрохимического расщепления в конструкционном материале. И если в общем изоляторе, отделяющем магистраль от бытовой ветки, произойдет пробой диэлектрической вставки для газа, то практичный защитный потенциал превратится в нежелательный блуждающий ток.

Более того, блуждающее напряжение может возникнуть во внутренней линии газоснабжения, вследствие некачественного заземления насоса циркуляционного или других электроприборов, контактирующих с разводкой отопительные системы или домашней ветвью газопровода. Еще одной основой возникновения таких токов может стать ошибка во время установки котла, колонки или кухонной плиты, подключаемой к электрической сети. Как можно заметить, блуждающий ток – это не миф, а по настоящему существующая проблема. И угодившая под его воздействие металлическая конструкция преобразуется в большую опастность для безопасности всех жителей дома, подключенного к газопроводу.

Разновидности диэлектрических отсекателей – муфты и втулки

Товарную номенклатуру отсекателей блуждающих токов для газораспределительных систем как правило делят на две группы, в которые входят:

Стоит ли устанавливать вариатор угла опережения зажигания? ГБО 2. ГБО 4

  • Муфты диэлектрические (МД) – особенные соединители с резьбовыми торцами, устанавливаемые между газопроводом и потребляющим голубое горючее прибором.
  • Втулки диэлектрические (ВД) – не проводящие ток вкладыши, ставящиеся в месте разборного сопряжения компонентов газопровода.

Со своей стороны ассортимент муфт делится на 4-ре типоразмера, если исходить из диаметров резьбовой части: ?, ?, 1, 1 ?. Аналогичный комплект позволяет охватить все разновидности арматуры трубопроводной, применяемой в газопроводах, потому как диаметры менее ? дюйма и более дюйма с четвертью в подобных системах не используются. Более того, номенклатуру муфт можно поделить по особенностям конструкции этого соединителя, выделив 3 группы: МД резьба/резьба, МД резьба/гайка, МД гайка/гайка. Ведь резьба у этого соединителя может быть нарезана как с наружной стороны, так и в середине торцевой части.

Диэлектрические муфты обязательны для шлангов газовых приборов

Ассортимент диэлектрических втулок делится только, если исходить из их геометрических размеров – по диаметру вкладыша. В данном случае мы дело имеем с 11 типоразмерами и диаметрами от 8 до 27 миллиметров. При этом и муфты, и втулки владеют одинаковым прочностным запасом. Рабочее давление той и остальной разновидности отсекателей равно 0,6 МПа (около 6 атмосфер), а максимальное – 50 МПа (493 атмосферы). В качестве диэлектрика в обоих случаях применяется почти что негорючий полимерный материал – полиамид, обладающий большим сопротивлением (около 5 миллионов Ом).

Как установить муфту – действуем тщательно

Пункт 6.4 свода правил СП 42-101-2003 указывает на то, что МД и ВД должны монтироваться между газораспределительным краном и потребляющим прибором, благодаря этому во время монтажа диэлектрических отсекателей применяется следующая очередность действий:

  • Перекрываем вентиль на железной трубе, подающей газ к плите, котлу или колонке. При этом горелки приборов оставить лучше открытыми, чтобы выгорел газ в подводе.
  • Удерживая первым шведским ключом корпус вентиля, бережно скручиваем запасным ключом гайку подвода – эластичного трубопровода (шланга), объединяющего запорный узел с отрезком трубы газоприемника котла, плиты или колонки. Применение пары ключей в этом случае в первую очередь, потому как гайка подвода может "прикипеть" к штуцеру или отрезку трубы вентиля и передать ему вращающий момент, после этого в комнату хлынет газ, а закрыть его подачу можно будет только вентилем уличного редуктора.
  • Навинчиваем на свободные торцы муфты ФУМ (полимерный уплотнитель) и закручиваем ее в вентиль газопровода руками. Дальше берем те же два ключа и, удерживая корпус вентиля, ввинчиваем муфту до конца. Попробуйте не перестараться на данном шаге, потому как лишнее усилие приведет к деформированию корпуса вентиля и утечке газа.
  • Навинчиваем на свободный торец муфты гайку подвода к прибору, потребляющему газ, контролируя собственное усилие и удерживая соединитель одним из шведских ключей.
  • Дальше следует проанализировать непроницаемость полученного соединения. Для этого необходимо приобрести помазок для бритья и, тщательно намылив его, обработать все стыки вентиля, муфты и подвода. Потом вы открываете вентиль и наблюдаете за пеной в местах стыка. Если вы не увидели пузырьки – стыки ввинчены герметично, и ваш газопровод готов к неопасной эксплуатации.

При обнаружении мыльных пузырьков в местах стыка необходимо закрыть вентиль газоподачи и бережно подтянуть муфту или гайку подвода. Если это не помогло, по вам нужно будет разобрать все соединение и добавить несколько витков ФУМ на торцы муфты.

Важно: применение спичек или зажигалок взамен мыльной пены при тестировании герметичности стыков абсолютно запрещено. Вы можете не успеть отреагировать и закрыть газ, спровоцировав серьезный пожар. А при крепкой утечке вас может охватить суета – вид пылающего вентиля выводил из равновесия даже самых хладнокровных профессионалов. Благодаря этому оптимальным тестером на непроницаемость считается мыльная пена.