Монолитно бетонный фундамент – воссоединение хороших свойств 2-ух составляющих

Для увеличения прочности конструкций из бетона применяется армирование их металлом. Совместное применение увеличивает возможность держать очень большие нагрузки. Слой защиты бетона для арматуры фиксирует ее и обеспечивает совместное взаимное действие между ними. Он оберегает от ржавчины, перегрева, лишней влаги. Его размер отвечает расстоянию от внешних сторон изделия до металла.

Соблюдение правильной технологии позволяет построить сооружение, способное служить очень долго, противодействовать нагрузкам, воздействующим на него. На сам фундамент работают подземные и внешние силы. Влага верхних пластов почвы замерзает, становится шире и словно выталкивает конструкцию из земли. Рабочие называют такое явление морозным пучением.

Стены и кровля строений создают собственную нагрузку, которая иногда становится больше после снегопадов. Бетон имеет конкретную надёжность, однако он непрочный. Условия климата, холод, солнце, разные нагрузки вызывают его сжатие и растяжение, причем неоднородное в различных местах, отчего он деформируется. Возникают трещины, уменьшающие его крепость и которые приводят к разрушению.

В качестве компенсатора влияния внешней среды применяется арматура – металлические пруты разного сечения с ребристой поверхностью, которая обеспечивает лучшее сцепление с раствором. Из них собирают каркас, принимающий на себя нагрузки. Он заливают при помощи бетона, который фиксирует его и в то же время оберегает.

ТОЛЩИНА ЗАЩИТНОГО СЛОЯ БЕТОНА ДЛЯ АРМАТУРЫ

Резко выделяющиеся по собственным особенностям материалы взаимодействуют благодаря самым важным факторам:

  • прочное сцепление между ними, отчего они принимают нагрузку вместе;
  • практически аналогичный показатель теплового расширения, обеспечивающий монолитность;
  • раствор не оказывает разрушающего влияния на металл, а предохраняет его.

Для самой большой эффективности конструкций актуальны два смежных фактора: диаметр арматурных прутьев и толщина слоя для защиты из бетона.

Такой слой с каждой стороны арматуры вырабатывается в первую очередь, и на его величину действует ряд требований:

  1. 1. Диаметр стержней арматуры. Чем он выше, тем толще делается прослойка.
  2. 2. Внешняя среда. К примеру, заболоченные почвы владеют эффектом капиллярного подсоса в середине бетона, благодаря этому слой выполняется самым большим.
  3. 3. Тип основания. Его исполняют нормальной глубины или незаглубленным, с подушкой либо же без нее.
  4. 4. Вид арматуры. Она может быть продольной или поперечной.

Заливка арматурного пояса – как достигнуть необходимой толщины

Для фундамента требуется канава, которую роем в земле по запланированным габаритам, добиваясь вертикальности стенок. Дальше в первую очередь устанавливаем опалубку из материалов которые всегда под рукой: досок, фанеры, плоского асбестоцементного волнистого кровельного листа. Она обеспечит расстояние которое потребуется от арматуры до внешних стенок конструкции. Отмечаем ее с наружной стороны землей, а с внутренней – распорками.

Заливку начинаем с приготовления подошвы. Сыпем на днище канавы 5 см кирпича битого или щебня и заливаем раствор. Для хорошего проникновения во все щели делаем его достаточно жидким. После высыхания раствора выставляем подпорки под каркас из арматуры, как было рассказано выше. Добиваемся, чтобы расстояние между металлом и стенками по всей длине ЖБИ изделий было одинаковым.

Готовим раствор из сеяного карьерного песка, щебня и цемента. Добавляем понемножку воды и тщательно вымешиваем. Добиваемся гомогенного цвета и структуры приготовленного бетона. Нужная плотность определяется так: переворачиваем раствор лопатой и смотрим, как он сползает с нее. Если общей массой, не разделяясь на куски – консистенция подходящая.

Начинаем послойно вдоль периметра заполнять опалубку, придерживаясь толщины примерно 20 см. Выливать весь бетон сразу не нужно: в фундаменте появляются пустоты, заполненные воздухом, что негативно проявляется на прочности. Более того в некоторых местах у стенок раствор бетона может не покрывать металл, и он остается оголенным.

Арматурная сетка в два слоя, под монолитную плиту

В первый слой опускаем отрезок арматуры, проходим так по периметру. После используем строительный вибратор, если он отсутствует – ручную трамбовку. После уплотнения первого пласта, дождавшись, когда он станет ровным, заливаем второй. Снова протыкаем арматурой, удаляя воздух, утрамбовываем. Так повторяем пласт за пластом, пока не дойдем до верха. Финишный слой ровняется по опалубке, которая выставлена над верхними стержнями на высоте, равной толщине защитного пояса.

Для создания одинакового слоя для защиты главное правильно выставить армокаркас на одинаковом расстоянии от стенок и в горизонтальном положении. Бетон следует одинаково и правильно разделить по всему объему. При подобных условиях выйдет конструкция, действующая как одно целое под нагрузками, с хорошей защитой металла от коррозийного разрушения и воздействий извне.