Из чего делается фальшбрус?

Практически фальшбрус – это следующий сорт обшивочные доски, исключительно в качестве плоской полосы мы дело имеем с округлым погонажем. Другими словами стандартной фальшбрус оформлен под брус формы в виде цилиндра или бревно. Данная обшивка копирует экстерьер или интерьер традиционного сруба, собранного "в лапу". Благодаря этому данная отделка увеличивает эстетику восприятия как экстерьера, так и интерьера жилой или хоз-постройки. Полоса традиционного блок-хауса делается из бруса, а точнее из обзолов – обрезков, обретенных при распиловке основы способом "квадрат в круге". В данном случае главная часть бревна идет на брус или доски, а боковые участки – на округлую обшивочную доску. Это и есть фальшбрус.

Блок хаус — это сорт обшивочные доски с округлым погонажем

Конечное становление граней такой обшивочные доски происходит на фрезерном станке, нарезающем в один проход шип и паз для сборки и канавки на тыловой части. Одновременно с этим внешняя сторона подгоняется под один радиус округления и зашлифовывается. Из-за этого стандартизируются все размеры блок-хауса, задаваемые под бревно будто бы одного и того же диаметра. Благодаря этому такой погонаж смотрится очень представительно даже в случае если на его изготовление пошла далеко не первоклассная древесина.

Из хорошего пиломатериала разрешается изготовление блок-хауса даже собственными руками, без использования фрезеровочных станков. Однако эта операция принуждает применять в качестве основы калиброванные бревна или стволы с образцовым сечением, а каждый паз и канавки изготовителю придется нарезать ручным способом. Благодаря этому самостоятельное изготовление блок-хауса не оправдано с точки зрения трудоемкости и невысокого экономического эффекта процесса.

Что необходимо для наружного и монтажа внутри

Монтаж блок-хауса возможен как со стороны экстерьера, так и в интерьере строения. При этом следует иметь в виду, что подобные лесоматериалы дают возможность оборудовать только отделку. Другими словами никакой тепловой изоляции, гидрозащиты и шумоизоляции он не даёт. Благодаря этому, помимо крепежа, во время монтажа необходимо применить и добавочные строительные материалы, а конкретно:

  • Пароизоляционную пленку – она убережет облицовку от избыточной влажности, не исключая природного обмена воздуха. В итоге доска и материал для утепления не будут страдать от испарений, проникающих сквозь поры в стене, а пространство между отделкой и домом не станет местом размножение грибка и бактерий.
  • Обрешетку – ее монтируют из бруса. Практически каркасная рама – это каркас, к которому прибивают профилированные доски. Ведь крепление блок-хауса к стенке без обрешетки сделало бы невозможным оборудование слоя теплоизоляции. Более того, вертикальный брус позволяет убрать кривизну стен, благодаря этому обшивка фальшбрусом выполняется без выравнивания или подрезки опорной поверхности.
  • Утеплитель – слой материала с высокой тепловой инерцией. В большинстве случаев в данной роли выступает вата на минеральной основе – негорючий и нетоксичный материал с хорошими теплоизолирующими качествами. Но последние зависят от уровня влаги прослойки. Потому как при повышении влаги на 5-10 процентов минеральная вата теряет до 30 % теплоустойчивости.
  • Ветрозащиту – слой очень плотной пленки, защищающей минеральную вату от проявления влаги, а всю конструкцию от пронизывающего ветра. И здесь следует иметь в виду, что без ветрозащиты будет страдать не только стенка дома, принимающая дополнительную влажность, но и теплоизолирующая прослойка.

Блок хаус не даёт никакой тепло, паро, гидро и шумоизоляции

Для крепежа блок-хауса в середине помещения или за его пределами применяют традиционные или цинковые (омедненные) гвозди или шурупы. Причем крепежные изделия могут крепить и саму дощечку, и стальные пластины (кляймеры), которые вставляют в паз. Использование кляймеров спасает облицовочную доску от случайных сколов по краешкам и дает возможность скрыть крепежное место в пазовом соединении (на стыке 2-ух досок).

Методика внутренней облицовки при помощи вагонки "под бревно"

Облицовка фальшбрусом в середине дома начинается с замеров декорируемых плоскостей и расчетов количества строганых досок или общего погонажа. Для этого необходимо поделить высоту плоскости на ширину доски (90, 140 или 190 миллиметров) и помножить полученное количество на протяженность облицовываемой стены. К примеру, при высоте стены 2,8 метра у нас получается 20 рядов обшивочные доски шириной 140 миллиметров (2800:140), стало быть, для отделочных работ плоскости протяженностью 5 метров нам необходимо 100 погонных метров (5?20). А если применять обшивочную доску шириной 190 мм, то объемы пиломатериала уменьшатся до 74 метров ((2800:190)?5).

Другой этап – обшивка стенки пароизолятором. Материал рулонного типа раскатуют рядом со стеной и фиксируют скобосшивателем (скобками) или обивочными гвоздками с широкой шляпкой. Укладку начинают снизу (от напольного уровня), размещая верхний ряд внахлест с перекрытием в 5-10 сантиметров. Останки материала на уровне потолка обрезаются ножиком для обоев. Если вы выполняете пароизоляцию по стене из бетона, то взамен гвоздей и скоб вам лучше применять планки, размещая их в том же направлении, что и обрешетку. Планки можно посадить на дюбеля или шурупы, устанавливаемые вместе с уплотнениями в заблаговременно просверленные отверстия в стене.

Дальше на поверхность стен нужно набить обрешетку. Ведь прежде чем крепить материал к стенке, нам необходимо обеспокоиться ее выравниванием. А точнее спрятать все недостатки кривизны при помощи вертикальных планок (или горизонтальных брусков, применяемых на случай вертикальной ориентации облицовочной доски). Во многих случаях планки под фальшбрус прибиваются собственными руками. С данной несложной работой управится любой домашний умелец. Вам необходимо только контролировать вертикаль и смотреть за тем, чтобы наружные грани планок пребывали на одном уровне. Первое можно сделать используя уровень, а для второго лучше применять штукатурное правило, прикладуя его к рядам набитых планок.

Установка обрешетки делается с шажком 40-60 сантиметров. Причем первые бруски набивают на поверхность стены в углах, после этого необходимо вымерить по 40-60 см от каждого угла и устанавливать бруски постепенно, двигаясь навстречу друг дружке. В итоге самый неширокий шаг очутится в середине. У обычного блок-хауса размеры по длине составляют 2000 или 6000 миллиметров. Исходя из этого, для 2-метровой доски берем шаг 40 или 50 сантиметров, а для 6-метровой – 50 или 60 см. Обустраиванием утеплителя и ветрозащиты на случай отделки с внешней стороны можно пренебречь. В середине помещений данные материалы применяются только во время отделки бань или саун. Однако если у вас беспокоящие соседи, то между поверхностью стены и фальшбрусом собираем шумоизоляцию.

Обшивка обрешетки начинается с установки нижней доски. Вы прибиваете один край и используя уровень ловите горизонталь, смещая свободный (не прибитый) конец доски. Потом первый слой фиксируют гвоздками к каждому брусу обрешетки.

В конце облицовку можно покрыть краской или лакировать

В процессе определения горизонтали между полом и доской может возникнуть тесная щель, но ее закроет плинтус, благодаря этому переживать о ней не надо. Последующий ряд ложим на первый и отмечаем к стенке гвоздками, проверив горизонталь. И так до самого верха. При этом гвоздь прибиваем со стороны шипа, вбивая его не в сам выступ, а в его основание, под угол к дощечке. Верхний ряд подрезаем по ширине и отмечаем молдингом. После монтажных работ фальшбрус покрывают краской или вскрывают лаком для защиты.

Внешний монтаж по фасаду – как провести?

Обшивка дома фальшбрусом начинается с обмера периметра дома и его высоты. Дальше мы делим высоту на ширину доски, получая количество рядов, и умножаем эту величину на периметр в метрах. Итогом этим математических действий станет общий погонаж блок-хауса, из которого можно определить кол-во 2- или 6-метровых полос.

К примеру, есть дом 8?10 метров и высотой стен (от фундамента до подшивки крыши) 3,5 метра. Его периметр равён 36 метрам (8+10+8+10), а количество рядов для блок-хауса шириной 140 миллиметров – 25 штукам (3600:140). В итоге общий погонаж материала для отделки заданной ширины равён 900 погонным метрам (36?25). Чтобы набрать его, нам потребуется 450 досок на 2 метра или 150 досок на 6 метров. Если взамен 140-миллиметровой доски применить материал с шириной 190 мм, то погонаж станет меньше до 664 метров, которые можно набрать из 332 двухметровых или 111 шестиметровых полос.

Конечно, из полученного погонажа следует вычесть площадь окон, переведя ее в погонные метры, однако если вы монтируете фальшбрус сами, то прекрасный вариант этого не делать. Малоопытные мастера достаточно часто заблуждаются во время обрезки досок, благодаря этому запас материала в данном случае окажется далеко не лишним. Дальше мы приобретаем необходимые объемы пароизоляционной пленки и в сухую и безветренную погоду набиваем ее на поверхность стен дома, применяя скобосшиватель или гвозди. Пленка ложится снизу-вверх, внахлест, с перекрытием 5-10 сантиметров. Сверху пленки набиваем обрешетку, применяя доску шириной 10 и глубиной 5 сантиметров.

Во внутреннюю часть обрешетки ложится утпелитель

Протяженность доски равна высоте стен дома. Шаг каркаса определяется по размерам облицовочных досок и меняется в границах от 40 до 60 сантиметров. Установка обрешетки идет от углов до центра. При этом у проемов прибивается отдельная рейка, с одной и обратной стороны двери либо окна. Дальше во внутреннюю часть обрешетки ложится вата на минеральной основе, создающая слой утеплителя толщиной 10 сантиметров. Если стенки дома утеплены прекрасно, то данный этап можно пропустить. При этом ширину доски для обрешетки стоит сделать меньше до 5 сантиметров, заменив ее брусом. В конце сверху изолятора на каркас набивают ветрозащитную и гидроизолирующую «дышащую» пленку.

Второй шаг – монтаж второго слоя обрешетки. На закрытые мембранной тканью доски набивают бруски 3?5 или 5?5 сантиметров, фиксируя их гвоздками. Потому как фасадная отделка фальшбрусом предусматривает создание вентилируемого пространства между ветрозащитой и теплоизоляцией и досками. Облицовка дощечками по брусу обрешетки начинается с нижнего или ряда сверху. Профессионал прибивает один край, ловит горизонталь уровнем и фиксирует полосу ко всем опорам. При этом если отделка идет снизу вверх, то для установки применяют гвозди, которые заколачивают под угол к шипу. Если монтаж идет сверху вниз, то в паз вставляют пластину кляймера.

Block house-how to calculate? How many block house in cubic meter?

Для стыковки досок в вертикальном положении применяют специализированные вставки, сделанные из бруса с пазами на боковых гранях. Подобные вставки используют и в зоне облицовки оконных или проемов дверей, а равно и в углах сооружения. После окончания облицовки доски обязательно загрунтовываются и красятся или вскрываются палубными лаками. Причем данную процедуру нужно повторить во время всего жизненного периода облицовки. Иначе поверхность с внешней стороны блок-хауса потускнеет от солнечного ультрафиолетового излучения.

Как подобрать материал – советы экспертов

Совсем не имеет значения, что вы подбираете – блок хаус с имитацией бруса или бревна, в момент покупки обшивочные доски вам следует придерживаться таких правил:

  • Для отделки с внешней стороны необходимо покупать доски самой большой ширины – они смотрятся, как реальный брус или бревна. В отделке внутри лучше выглядит узкая доска или усредненный вариант.
  • Не нужно смотреть в спецификацию. Отличить  Extra или А-класс от В или С-класса можно даже зрительно. И если на одном метре вы нашли больше 2 сучков, требуйте переоценки товара или серьезной скидки. А самый лучший вариант – ищите нового торгового представителя, потому как вам откровенно пытаются спихнуть товар не того качества.
  • Не нужно лениться – сходите на склад. Пиломатериал должен сберегаться под крышей, в прекрасно проветриваемом помещении. Если доски лежат на земле под выступом крыши или открытым небом – ищите иного торгового представителя. Причем фальшбрус должен продаваться упакованным в пленку попарно.
  • Распакуйте одну из пачек, выдернутую из склада, и необходимо проверить совместимость пазов и гребней, объединив доски. Они обязаны входить друг в друга без усилия, но держаться замок такого типа должен плотно. Если доски не подойдут друг к другу или сильно болтаются – требуйте товар из другой партии или ищите нового торгового представителя.
  • Не стоит пытаться приобрести очень доступный материал. В большинстве случаев по скидкам, акциям и прочим "привлекательным ценовым предложениям" продают откровенно дефектный или некондиционный товар. Нужно ориентироваться на среднюю цену по рынку.

Более того, после приобретения в первую очередь смочите доски антисептиком. И повторите данную процедуру со всеми брусками обрешетки и контробрешетки (второго слоя брусков). А если фальшбрус вы нашиваете на стену из дерева, то ей не повредит добавочная доза антисептика. Он убережет древесину от древоточца, грибка и плесени.

Крепеж кляймер для крепления блок хауса и имитации бруса