Брус – обустроим комфортабельное семейное гнездышко сами!

Брус из дерева прекрасен для самостоятельного строительства приватных таунхаусов. Данный материал владеет прекрасным наружным видом, хорошими рабочими характеристиками, он обеспечивает хороший для человека климат в строящемся жилье. Под брусом знают бревно, которое стесывается со всех сторон. В результате получается комфортное в применении изделие из дерева, которое как правило имеет различное поперечное сечение.

Во многих случаях приватные застройщики используют брусья квадратной либо в форме квадрата. При помощи таких стесанных бревен очень легко получить без добавочных ухищрений в идеальном состоянии стеновые и поверхности пола с одинаковой толщиной. Потом такие основания легко отделываются с наружной стороны и внутри, что дает прекрасную возможность создавать самые оригинальные и светлые проекты древесных построек жилого назначения.

Очень популярен застройщиками брус сечения с прямыми углами

Как построить дом из бруса по уму? Проект и планировка дома 8х8 бесплатно!

Дом из бруса строится в сжатые сроки. Все работы производятся силами 2–3 человек без опыта строительства и определенных знаний. Для сооружения интересующего нас сооружения позволяется применить брус, сделанный из различных пород дерева. Сосновые изделия радуют собственной красивой фактурой и большим выбором оттенков цвета. Еловые брусья идеальны для создания хороших по зрительному восприятию поверхностей. Обусловлено это их одинаковой фактурой и цветом. Стесанные бревна из пихты для строительства приватного дома вообще не нужно применять. Они смотрятся прекрасно. Но вот долговечность и надёжность пихтовых изделий не идеальна.

Древесина из хвои доступна по цене. Брусья из лиственной древесины стоят намного дороже. Зато данные изделия считаются действительно практичными. Дома из лиственницы стоят десятками лет, они влагоустойчивы, радуют глаз собственным привлекательным видом. В теории жилые сооружения можно выстроить и из березовых брусьев. Их стоимость ощутимо меньше цены изделий из лиственницы. Однако и качество готового сооружения будет намного меньше. Об этом необходимо помнить всем домашним мастерам, решившим сэкономить на цене строительных материалов.

Грамотное обустройство фундамента для долговечности дома

Чтобы сруб из бруса удался очень надежным, необходимо побеспокоиться о сооружении для него хорошего основания. Тип основания определяется проектом дома (этажность, площадь и так дальше), а еще характерностями почвы на участке. Так, к примеру, домик за городом со скромной квадратурой в большинстве случаев выстраивается на сплошном плитном основании. А вот масштабное сооружение с подполом лучше сооружать на фундаменте ленточного типа. Основание на винтовой подошве рекомендовано для домов, которые сооружаются на рыхлых, илистых, слишком влажных грунтах.

В действительности очень часто приватные застройщики подбирают фундамент на ленточной основе. Его очень легко оборудовать самому, не применяя специальную технику. Причем готовое основание получается максимально надежным, способным держать любые нагрузки. Подробная инструкция для строительства этого фундамента приведена дальше:

  1. 1. Опираясь на подобранный проект дома, производим его разметку на земле. Нужно определится с местами, где будут находиться несущие внутренние стены.
  2. 2. Роем по изготовленной разметке рвы. Главное! По ширине они обязаны быть на десять сантиметров больше толщины стен внутри. Глубина рвов – 0,6–0,8 м. Дополнительно вырываем котлован для обустраивания подвального помещения, смотря на размеры последнего.
  3. 3. Засыпаем днище рвов песком и гравием (слой каждого материала – 10 см). Увлажняем получившийся пирог, прекрасно утрамбовываем его. На песчано-щебеночную подушку заливаем смесь бетона. Ее толщина – около 5 см.
  4. 4. Сооружаем сборно-разборную опалубку. Нам понадобится собрать в щиты доски у которых толщина 2,5 см. Над уровнем рвов данные конструкции обязаны возвышаться на 40–60 см (определенный показатель зависит от высоты основания, заложенной в строительном проекте). Снаружи сбитые щиты отмечаем опорными досками, с внутренней устанавливаем распорки. В данном случае опалубка не будет смещаться при заливании бетона.

Подготовка фундамента перед возведением дома из бруса

Потом армируем опалубочное сооружение. Операция делается с применением прутьев из металла сечением 1–1,2 см. Ложим их в 2 слоя вдоль и поперек опалубки. Точки пересекания арматуры отмечаем проволокой для вязания. Необходимо обратить свое внимание! Изделия из металла не должны касаться опалубки. Между ними в первую очередь оставляем свободное место в 5–6 см.

Сейчас готовим смесь бетона для заливки. Подойдёт обыкновенный раствор – 3 части песка на 1 часть цемента М400. Можно выполнить замес со спецдобавками (гравий, щебень). В данном случае песка и добавочных элементов необходимо взять по 4 части, а цемента 1. Загружаем указанные материалы в бетоньерку, приобретаем требуемый состав, подаем его в опалубку. Тут необходимо добиться того, чтобы в фундаменте не возникли пузырьки воздуха. Проблема решается использованием глубинной вибромашинки для цемента. Залитое основание оставляем на 3–4 недели. Опалубку позволяется убирать через 20 дней.

Строительство дома – строго придерживаемся технологии!

После того как застынет фундамента приступаем конкретно к сооружению дома собственными руками. Первый венец сруба устанавливаем на изоляцию, которую настилаем на основу в таком порядке:

  • разогретый до жидкой консистенции битум;
  • рубероидный слой;
  • опять битум;
  • еще 1 пласт рулонного кровельного материала.

Изоляция обязана быть шире основания где нибудь на 0,3 м. А применяемый брус обязательно отделывается дезинфицирующим раствором. Особый состав оберегает древесину от насекомых-вредителей и влаги, значительно делая больше служебный срок бруса. Некоторые умельцы наносят антисептик на уже построенные постройки. Так делать нельзя. Пропитываем каждое изделие в отдельности и лишь потом строим дом. Тогда мы гарантированно добьемся проникновения состава во все малодоступные места (к примеру, на участки стыков некоторых бревен). Также будет лучше дополнительно обработать материалы из дерева антипиреном. Он обезопасит древесину от горения.

Шажок за шажком производим наслаивание уровней и дом вырастает на глазах

После настила гидрозащиты и деревообработки жестко отмечаем на фундаменте подкладочную доску. Будет лучше использовать изделие из лиственницы толщиной 5–6 см. Закрепляем доску к основе постройки скобами прямо через изоляционный пирог. К установленной подкладке тут же забиваем козырек. Он станет убирать воду от сооружения во время дождя.

Порой можно услышать мнение, что подкладочную доску устанавливать необязательно. Тут нужно осознать серьезную вещь: доска создает роль буфера между венцом сооружения и его Основанием. Во время эксплуатации дома нам когда нибудь придется воплощать в жизнь ремонт его нижней части. Вот тут-то мы и узнаем, для чего необходима доска. Для работ по ремонту нам довольно будет сменить только ее, не трогая венец. Выгода, нужно согласится, объяснима.

Как построить теплый дом? Двойной брус ласточкин хвост + эковата.

К слову, ремонт нижней части домостроения из дерева понадобится не скоро, если на подкладочную доску положить планки толщиной 1 см. Закрепляем их к подкладке поперек основания, выдерживая дистанцию между отдельными элементами на уровне 0,3 м. В итоге приобретаем успешный вентилируемый контур. Собираем на него первый венец (брусья размерами 9х14, 14х14, 15х15 см). Внешние стороны применяемых изделий могут быть выпуклыми либо плоскими. Это значения не имеет. Соединения для углов первого контура выполняем в полдрева. В этот венец врезаем деревянные бруски для обустраивания пола.

Сборка сруба – сейчас все пойдёт как по маслу!

После работ по укладке первого венца приступим к монтажу следующего контура. Его необходимо ставить на джутовую прокладку. Она убирает риск появление грибка между элементами из дерева сруба и конденсации его части фасада. Джут приобретаем в любом строймагазине. Рекомендуется использовать прокладки в виде иглопробивных лент. Они выпускаются различной толщины. Выбрать материал который подходит очень легко. Крепление подкладки выполняем степлером для строительных работ. Не применяйте взамен джута лен или паклю. Их невозможно положить одинаково, а это означает, в срубе во всяком случае останутся маленькие щели.

Брусья между собой объединяем по системе шип – паз, получая действительно жёсткое и качественное крепление. В вариантах, когда строительство брусового приватного дома проводится из изделий природной влажности (не подвергавшихся просушке в специализированных камерах), необходимо дополнительно скреплять венцы между собой древесными нагелями. Их ставим как в шахматах спустя каждые 2 контура, выдерживая дистанцию между крепежом в 100 см. Нагели устанавливаем на глубину ориентировочно 30 см.

Сборка по системе шип-паз

Таким образом собираем другие венцы. В местах, где будут находиться окна и двери, оставляем часть брусьев по длине стены. У нас выйдет специфическая решётка. Заблаговременно выпиливать все изделия под параметры проемов не надо. В данном случае пиломатериал в процессе усадки станет выгибаться. Это будет причиной изменения геометрии сооружаемого дома. Выпиливать лишние куски мы будем бензиновой пилой исключительно после полной усадки постройки.

Если брус имеет длину меньшую, чем поверхности стен, придется правильно сделать удлинение пиломатериала.

Нам понадобится объединить некоторые изделия между собой. Процедуру выполняем способом перевязки. Смещаем шов (вертикальный) каждого последующего венца в отношении к предыдущему. Для хорошего сочленения стыков производим вдоль бруса запил в половину дерева. Будет лучше также закрепить сделанное соединение с помощью нагелей. Крыша брусового дома бывает разнообразной. Большого труда не составит покрыть выстроенный дом кровлей с 2-мя скатами. Подобные крыши строятся быстро и владеют хорошими рабочими характеристиками. Об этом дальше.

Щипцовая крыша – как построить эстетичную и функциональную кровлю?

Мауэрлат щипцовых крыш сооружаем из бруса 15х15 см. Отмечаем его к венцу анкерами, нагелями, скобками. На мауэрлат будет опираться стропильные ноги. Их будет лучше объединять между собой с помощью санок. Они собой представляют особое стальное крепление, которое состоит из 2-ух деталей. В процессе усадки сруба санки предоставляют возможность стропильным ногам менять угол. Решающий момент. При эксплуатации других способов крепежа (к примеру, треугольного разреза, осуществляемого на мауэрлате для зацепления стропильных ног) вероятность деформирования конструкции во время усадки значительно увеличивается.

Строительство щипцовой крыши дома из бруса

Конкретно система стропил делается в виде каркаса, определяющего кровельную форму. Последняя указывается в проекте, по которому мы возводим дом. Там же монтируются длина стропильных ног, шаг их монтажа и наклонный угол. Очень часто система стропил строится из бруса толщиной 5–7 см, шириной 16–18 см. Такие элементы соединяются между собой железными накладками и по схеме шип – паз.

Сооруженную конструкцию стропил накрываем пароизоляционным слоем, а поверх делаем обрешетку и контробрешетку из реек из дерева толщиной 20 мм. Учитываем следующее. Если на крышу мы будем ставить листы асбестоцементного волнистого кровельного листа либо профилированные изделия, каркасная рама устанавливается с шажком 0,3 м. А для укладывания черепицы каркас необходимо делать цельным. Установка обрешетки выполняем поперек стропильных ног. Для крепежа применяем гвозди. Контробрешетку набиваем вдоль стропильных ног.

Утепляем щипцовую крышу минватой. Используем для этого утеплитель в виде матов. Их размещаем между стропилинами, а потом закрываем подобранной отделкой – гипсом, обшивочной доской. Утепление всегда выполняется, если помещение чердака предполагается сделать жилым. В других вариантах тепловую изоляцию ставить необязательно.

Окончательные работы – делаем дом образцовым

На стадии сборки постройки полы обустраиваем в виде настилов чернового типа, укладываемых на балки либо деревянные бруски. После завершения строительства делаем чистовое и черновое основание. В первую очередь утепляем полы на чердаке и цокольном уровне (подойдёт минеральная вата). Облицовку оснований производим ламинатом либо прочими материалами.

Окончательные штрихи. Утеплительные работы дома

Утепление и отделку жилого брусовые сооружения производим после его усадки. Нужный для этого срок варьируется в очень широких пределах. Сооружения из клеенного профилированного бруса можно обрабатывать через 3–4 месяца после их строительства, из профилированного – через 5–6. Если применялся мокрый материал, на домоусадку понадобится год-полтора. Придется обождать.

После усадки необходимо сделать конопатку бруса. Операция долгая, сложная в работе и неприятная. Нам понадобится ручным способом забить все щели и микроскопические щели, обнаруженные внутри и снаружи дома. Для конопатки применяем кусочки джутового волокна. Потолок в брусовом жилье рекомендуется обшивать вагонкой из дерева. Можно применять и другие материалы. Облицовку поверхности потолка производим строго после конопатки всех щелей.

Часто внешнее и внутреннее украшение срубов из дерева исполняют предельно просто – красят основания. Невидимый, но важный фактор. Подбираем для окраски составы, которые не только удовлетворяют индивидуальным эстетическим требованиям, а так же и могут защитить брус от неблагоприятного воздействия излучения ультрафиолета и влаги.

Подбирайте подходящий проект сруба из профилированного либо клеенного профилированного бруса. И стройте сами дом собственной мечты!