Почему загрязняется источник водообеспечения

Засорение скважин на дачном участке очень часто встречается из-за несоблюдения правил их бурения и благоустройства. Во время строительства колодцев следует:

  • Строго держаться рекомендованной технологии бурения, смотреть за целостностью фильтра и герметичностью обсадной трубы.
  • Оберегать источник с помощью кессона, оголовка от проникновения в него мусора и поверхностных вод.
  • Вымыть скважину после завершения буровых мероприятий до возникновения чистой жидкости.
  • Правильно выбрать насос погружного типа. А потом установить его на лучшей высоте.

Нежелательно использовать для водоподачи вибрационное оборудование насоса. Оно содействует покрытию илом почвы, прилегающей к колодцу и оказывается основой проникания в источник песка, глины.

Чистка скважины часть 1, а приезжали чтобы бурить

Скважины загрязняются из-за непостоянного забора воды. Если они применяются исключительно летом, за осень и зиму на их дне накапливается коррозия от труб, песчаные частички и ила.

Когда подобного осадка собирается очень много, ячейки щелевого, дырчатого либо сетчатого фильтра и поры в грунте где есть вода забиваются. Жидкости становится все сложнее передвигаться по стволу выработки. В итоге источник заиливается.

Если пользоваться скважиной круглый год, выше описанные процессы идут намного очень медленно. Даже старые источники при круглогодичной эксплуатации заиливаются за 10–15 лет, а при сезонной – практически за 2–3 года.

Очистка дачного источника вибронасосом – очень просто

Реконструировать продуктивность уже эксплуатируемого сооружения для водоподачи вполне возможно собственноручно. Для этого не надо звать экспертов. Очистить скважину можно несколькими вариантами. Довольно обычный из них предусматривает применение вибрационной помпы.

Как самому пробурить скважину — ПОКАЗЫВАЕМ НА ПРИМЕРЕ ПО ШАГАМ!

Такой насос легко убирает песок из обсадной трубы, если ее высота равняется 30–40 м. Однако с крепкими заиливаниями он управиться не может.

Для очистки подойдут только помпы, водозабор у которых происходит снизу. Иные агрегаты применить нельзя.

Порядок работы с вибрационным насосом прост. Его опускаются в скважину (над ее дном он должен возвышаться на 2–3 см) и включают. Отрезок трубы всасывает мелкие камушки и залежи мусора, очищая таким образом источник.

Иногда через вибронасос следует пропускать привычную воду. Помпу рекомендуется включать не больше, чем на 25–30 минут. После отключать минут на 10–15. Тогда оборудование не перегреется и не поломается.

Описанный способ требует очень маленького физического участия человека в процессе чистки. Он гарантирует хорошее убирание ржавчины и песка. Но сама операция идет продолжительно.

Второй минус вибрационного оборудования состоит в том, что камушки диаметром 4–5 мм, находящиеся в осадке, подтягиваются под «дышащую» пленку. Это ведет к прекращению либо существенному затруднению тока воды. Для продолжения работ помпу приходится приподнимать на поверхность.

Желонка – элементарное устройство для извлечения песка

Если в обиходе нет вибронасоса, очистить скважину глубиной до тридцати метров можно еще одним вариантом, думающим использование устройства с названием желонка. Она собой представляет полутораметровый отрезок трубы из металла с рычагом-проушиной с одной стороны и клапаном со второй.

Желонки реализовываются в магазинах строительных материалов. Если есть желание их очень легко изготовить собственноручно. Функцию клапана в подобных конструкциях исполняет стальной тяжёлый шарик. Он держится шайбой. Ее фиксируют с помощью крепёжного соединения в виде резьбы. Рычаг-проушина позволяет зафиксировать на приспособлении канат стальной.

Дополнительно нужно приготовить треногу, на верхушке которой есть блок. Работы по очищению скважины желонкой осуществляются вдвоем. Алгоритм выполнения процесса приведен дальше:

  • Из источника вытягивается скважинный насос. Из трубы убирают все сторонние предметы, выкачивают воду.
  • Желонка крепится на прочном канате либо тросе и резко опускается в скважину.
  • Удар устройства об днище поднимает осадок. Частицы песка начинают перемещаться и поступать в желонку через заборный клапан, который открывается стальным шариком.

После трубу поднимают наверх. При этом шарик закрывает ее, не давая возможность «охваченным» загрязнениям выпадать обратно. На земле желонка избавляется от частиц песка и опять опускается в скважину. Подобную операцию повторяют пару раз.

Описанная методика идеальна для очищения обсадной колонны от очень маленьких спрессованных отложений и камней, высоких объемов песка. А вот для убирания ила из колодца она не подойдет. Управиться с подобным осадком помогает изложенный в следующем разделе способ.

Гидроудар – ила не будет!

Часто встречается вторая ситуация. Песок из-под земли с помощью скважин полноценно выкачан по одной из вышеизложенных методик. Но вода в необходимом количестве так и не поступает. Аналогичные ситуации наблюдаются при серьезном заиливании грунта. Управиться с ними позволяет методика гидравлического удара.

Для ее реализации нужно сделать самостоятельно нехитрое устройство. Берут тяжёлую трубу, сечение которой на пару миллиметров меньше диаметра обсадной колонны.

Этот металлический отрезок (называют его снарядом) варят с одного торца. На второй конец устанавливают проушины. Сквозь них протягивают прочный канат стальной и делают следующие действия:

  • Наполняют скважину водой, в которую добавляют немного фосфорной кислоты, на 2–5 метров.
  • Резко сбрасывают трубу в колодец, поднимают ее, процедуру повторяют 3–4 раза.
  • Заливают колонну водой до самого верха.
  • Моют либо прокачивают скважину.

Данная методика гарантирует убирание илистых отложений. Правда, описанный цикл действий порой приходится повторить пару раз, чтобы достигнуть необходимого результата. Стоит сказать, что фосфорная кислота, растворенная в воде, заодно спасает источник от частиц ржавчины и кальциевых наростов.

Промывание насосом погружного типа – специфики процесса

Мелкие камушки диаметром до 5 мм, песок и ил можно убрать из-под земли с помощью скважин дополнительным довольно простым способом. Потребуется насос погружного типа, дающий возможность исполнять откачку грязной воды. Лучше всего применять аппарат высокой мощности.

К насосу необходимо прикрепить крепкий канат стальной. Шнур, которым в большинстве случаев укомплектовывается погружная установка, не в состоянии вынуть ее при опускании на большую глубину в ил. Дальше осуществляются эти действия:

  • Насос опускается на днище колодца, подымается и опять погружается. За счёт таких несложных действий осадок в скважине взбалтывается.
  • Аппарат опускается на днище и включается.

Автоматизированные насосы отключаются сами, когда вся загрязненная вода из источника будет выкачана. За аппаратами без такой полезной функции придется смотреть. И заканчивать их работу своими руками. Если погружное приспособление долгое время работает на сухую, его мотор может сгореть.

Химическая обработка – нежелательная, но продуктивная методика

В ситуациях, когда источник забора воды сильно загрязнен, а его фильтры забиты наростами кальция и железа, очистить скважину выйдет только с помощью кислот. Этот метод применяется в крайних случаях, если иные технологии не принесли ожидаемого результата.

Химическая очистка выполняется соляной, аскорбиновой либо кислотой лимона и фосфатами натрия. Некоторые домашние мастера используют электролит из аккумулятора автомобиля. Алгоритм убирания загрязнений из обсадной трубы при помощи подобных соединений приводится ниже:

  • Из-под земли с помощью скважин откачивается вся вода.
  • На днище источника заливается большое количество кислоты.
  • Верх колодца закупоривается (как можно плотнее).

Спустя 2 дня выполняется промывание скважины. Данный процесс долгий. Эксперты рекомендуют постоянно подавать и откачивать чистую жидкость на протяжении 10–12 часов.

После очистки с применением химии из колодца нельзя брать воду для готовки пищи и питья в течение 1–1,5 месяцев. Ее на протяжении данного этапа позволяется применять только для хознужд.