Какое покрытие лучше подобрать?

Один из строительных этапов дома – приспособление пола. Подбирая его конструкцию, берут во внимание эксплуатационные условия, материалы, материальные возможности хозяина, интерьер. Сделать полы в приватизированном доме можно:

  • древесные;
  • бетонные;
  • с основой из сухой стяжки;
  • тёплые.

Основания из дерева очень популярны благодаря экологичности и общедоступности материала. Они замечательно берегут тепло, приятны на ощупь. Моются легко, ремонтируются, имеют красивый вид, не просят облицовки. Их нередко устраивают на нижнем этаже, как самом холодном.

Одинарный дощечный пол имеет примитивную конструкцию: пиломатериал закрепляют конкретно на деревянные бруски. Основной недостаток подобного покрытия — ограниченность использования, его стелят на дачных участках, в дачных домиках с сезонным проживанием, помещениях не для проживания. Для дома, в котором предполагается жить круглый год, устраивают двойной пол из дерева, который состоит из основания, чернового и чистового покрытия. Недостаток дерева – склонность гниению, грибкам и вредителям. Для защиты от них материал обрабатывают необходимыми средствами.

Пол из бетона востребован благодаря маленькой цены. Заливку можно изготовить собственноручно, если знать основы и иметь строительный опыт. Один их минусов – большое количество времени требуется на просыхание стяжки. Бетон – холодный, благодаря этому основание следует утеплять. На последнем этапе нужен монтаж покрытия пола. В зависимости от назначения помещения, это может быть плитка, ламинат, линолеум, ковролин.

Сухая стяжка устанавливается быстрее, предоставляет возможность создать добавочную тепловую изоляцию, покласть сверху любое покрытие пола.

Полы с подогревом востребованы благодаря эффективности и высокому КПД. Они дают возможность сэкономить на отоплении. Их можно выполнить главным источником подогрева или скомпоновать с применением радиаторов. Очень недорого в работе основание с водяным тепловым носителем, обогреваемое при помощи котла на газе. Вариант с электрическим обогревом тоньше, чем с водяным, легче устанавливается, быстро включается и выключается, удобнее изменяется.

Как правильно сделать стяжку из бетона?

Приспособление пола из бетона проходит пошагово. Готовится основание: убирается мусор, растения, снимается грунтовый слой находящийся сверху. После выполняется разметка. Удобнее для этого пользоваться построителем плоскостей. Его устанавливают внизу проема двери и рисуют на поверхности стен отметины, которые определяют линию будущего пола. Чтобы отмерить уровень по самому центру помещения, в стенки, согласно разметке, заколачивают гвозди и натягивают шпагат.

Теплый пол в частном доме. Как сделать теплый пол правильно.

Дальше выполняется щебеночная отсыпка. Монтируются колья таким образом, чтобы они были ниже будущего уровня стяжки на основе цемента на десять сантиметров. Начинают насыпать гравий от поверхности стены, которая расположена возле двери. Когда площадь полноценно засыпана на высоту колышков, последние убираются. Сверху гравия устраивается песчаная подушка. Оба слоя прекрасно утрамбовываются.

На другом шаге делают изоляцию от влаги из полимерного этилена толщиной не меньше 250 микрон. Она нужна для защиты от проявления влаги. Пленку кладут таким образом, чтобы ее края заходили на поверхность стен на 10-15 см, выше стяжки на основе цемента. Все швы полос полимерного этилена объединяют скотчем для строительных работ, переходят к заливке.

Используя уровень выставляют маячки из реек из дерева с шажком 1-1,5 м. Планка верхним краем должна касаться натянутого шпагата. После того как произошла установка маяков веревки удаляют. Для стяжки из бетона берется только свежий раствор, который готовится из цемента марки не ниже М300, песка и воды. Чтобы выполнить бетон крепче, прибавляются водные ингибиторы. Если его толщина превосходит 5 см, исполняют армирование.

Перед заливкой на слой гидроизоляции кладут специализированную сетку или арматуру. Начинают заливка бетона от дальней стены, заливая пространство между первыми 2-мя планками. После при помощи правила выравнивают раствор, удаляют остатки. Когда бетон немного схватится, убирают планки. Образовавшиеся пустоты наполняют раствором и равняют теркой для штукатурки.

После заделки щелей бетон накрывают при помощи клеенки и оставляют сохнуть на протяжении 3-4 недель. Эксперты советуют во время сушки с периодичностью в пару дней снимать полимерный этилен и увлажнять покрытие. Данная процедура даст возможность ему не потрескаться и стать прочным.

На стяжку из бетона кладут ламинат, линолеум, кафельную плитку, пробку.

Хитрости устройства пола с подогревом

Очень большую популярность приобретает гидравлический пол с подогревом. Он может быть основой теплоснабжения или поддерживать уютные условия проживания. Это зависит от общих потерь тепла, климата в данной местности, конструкционных особенностей приватного дома. Для древесного покрытия для пола они абсолютно не подходят, так как дерево плохо пропускает тепло. Прекрасный вариант – стяжка из цемента. Пол из бетона с водяным обогревом применяется для первых, нижних этажей, если основание – подушка из песка.

Монтаж полов с подогревом собственными руками начинается с приготовления основания, оно обязано быть ровным без углублений и выступов. Допустимая величина перепадов – 5 мм. Если недостатки в высоту или глубину превышают 1-2 см, сыпят выравнивающий слой из щебня мелкой фракции с зерном размером не больше 5 мм.

Приспособление полов с подогревом выполняется по двум способам: улитка и спираль. При 1-ом варианте одинаково нагревается вся поверхность. Благодаря спирали обеспечивается прекрасный обогрев в намного холодных участках. Благодаря этому первые горячие ветви устанавливают в данной зоне. По чертежу схемы укладки высчитывается нужная длина труб.

Пол в частном доме своими руками

Для теплового пола применяется только целостная труба. Если площадь помещения большая, устанавливают несколько контуров обогревания, любой из них не должен быть больше 100 м, чтобы было довольно давления для циркуляции теплового носителя.

Применить лучше металлопластиковые трубы у которых диаметр 16 мм. Для утепления на основу кладут материал для утепления толщиной не меньше 5 см. Если Основанием служит грунт, или ниже этажом находится неотапливаемое помещение, слой изоляции делают на десять сантиметров. Чтобы теплопотери были меньше, сверху утеплителя стелют металлизированную пленку, которая создает роль отражающего экрана. Она также требует защиты, благодаря этому сверху стелят полимерный этилен (75-100 мкм). Полосы пленки укладывают внахлест, скрепляя швы скотчем для строительных работ.

Трубы фиксируют при помощи крепежа: сетки из металла, реек, пластиковых скоб. Заливку исполняют после того, сделана кладка, сделано подключение к коллекторам, и система наполнена тепловым носителем под давлением 4 бар. Вдоль периметра ложится демпферная лента, чтобы возместить расширение, утеплить пол от стен, убрать холодные мосты, через которые теряется тепло.

Перед заливкой бетоном сверху труб устанавливается анкерная сетка, если для крепежа применялись рейки и скобы. Цементно-песчаную стяжку делают от 5 до 10 см, над трубой должно быть не меньше 3 см раствора. При недостаточной толщине возможны трещины поверхности, при переизбытке неминуемы потери тепла. Пока бетон будет схватываться, для поддерживания нормальной влаги его накрывают пленкой из полиэтилена. Полноценно стяжка застывает 28 дней.

Сухая стяжка – замена покрытию из цемента

Пол на основе сухой стяжки устанавливается быстрее древесного или бетонного. Главное выбрать хороший сыпучий материал: шлаки, кремнеземный, перлитовый или кварц, мелкозернистый керамзитовый песок.

Если правильно разделить смесь по площади, она почти не проседает, считается хорошим звуко и теплоизолятором. Подобные основания при хорошем выполнении будут служить продолжительное время.

Постепенный монтаж начинается с устройства гидрозащиты из пленки из полиэтилена. Кладут материал с напуском на поверхность стен 10-15 см. После устанавливают маяки, которые будут служить ориентиром для выравнивания. Сухая смесь высыпается на основу и делится ровно по поверхности при помощи правила. Чтобы масса не рассыпалась, монтируются перегородки из дерева на расстоянии 60-80 см.

Сверху сухой стяжки кладут материалы листового типа: фанеру, плиты влагоустойчивого ГВП и т. д. Чтобы поверхность была ровной, главное правильно положить используя уровень первый лист, а потом и другие, смотря на него. Монтаж начинают от двери, двигаясь рядом со стеной, чтобы не нарушить ровность насыпки. При этом плиты не вдавливают в насыпанную смесь, передвигают по поверхности бережно. Горизонтальность исследуется пузырьковым уровнем. Покрываемые участки перед настилом прекрасно затрамбовывают, тем более в местах высоких нагрузок.

Гипсоволокнистые плиты объединяют при помощи фальцев, присутствующих на них. Готовые листы кладут на смесь, сдвигая каждый следующий частично, как при укладывании кирпича, для увеличения стойкости. Чтобы выполнить напольное покрытие очень прочным, сверху первого слоя устраивают второй, причем его листы должны лежать перпендикулярно нижним. Верхний и нижний слои крепятся клеем и самосверлящими шурупами. Вкручивают крепеж под нагрузкой, роль которой исполняет вес мастера, ставшего на верхний лист. На проемах дверей материал не стыкуют, полотнище должно быть в двух помещениях.

После монтажных работ стыки и головки самосверлящих шурупов прошпаклевывают, чтобы поверхность выровнять. Перед завершальной обработкой вдоль периметра помещения в местах примыкания покрытия к поверхности стен наносят материал для гидроизоляции, к примеру, герметик. В помещении ванной перед декоративной облицовкой плиты накрывают обмазочной защитой от негативного воздействия влаги.