Тандыр – что он представляет собой
Дачный отдых обязательно учитывает приготовление шашлыков. В мангале получается достаточно аппетитное мясо. Однако ему достаточно далеко до блюд, которые приготовлены на тандыре, сдобренных оригинальными восточными пряностями. Кирпичный тандыр собой представляет восточную печку, благодаря которой возникает возможность дома готовить и печь отличное мясо на углях.
Одно из важных преимуществ состоит в том, что мясо запекается одинаково с каждой стороны, причем жир капает не на угли, а на находящиеся снизу куски мяса. Ведь шампуры с шашлыком размещены вертикально при приготовлении в тандыре. Нужно учитывать, что в горизонтальном положении размещенные шашлыки имеют малоприятную характерность – некоторые куски зажариваются почти что до черна, тогда как другие могут быть едва ли не в сыром виде. Причина очень простая – угли под шашлыком выделяются температурой, более того размещены неодинаково.

В тандыре шампуры размещаются вертикально
Если же вы выполнили тандыр собственными руками или приобрели готовое приспособление в магазине, то о таких проблемах вы позабудете насовсем. Благодаря неподражаемым особенностям конструкции, мясо всегда получается идеально прожаренным, сочным и вкусным. Еще одно основное преимущество восточной печки – ее универсальность. Так, не только шашлыки из свинины или баранины можно готовить в тандыре. По желанию удивить близких и родных, можно запечь великолепные восточные лепешки, рецепт которых подходит исключительно для тандыра.
Тандыр из кирпича \
Есть пару вариантов создания печки. Для стандартных моделей можно применять бочки. Но очень востребованными и популярными считаются кирпичные печки. Для поверхности внутри в большинстве случаев применяется жаропрочная керамика. Если мы говорим о топливе, то комплект тут обыкновенный – дрова, хворост, уголь и так далее. Печь более всего похожа на глиняный кувшин, который сделан из кирпича. Есть особое отверстие, в которое закладывается горючее. После разгорания углей на специализированных перекладинах остается только подвести шампуры с шашлыком.
Готовка с применением тандыра предоставляет возможность печь большое количество мяса. Проблема в том, что жар в середине кувшина сберегается на протяжении довольно длительного времени. Правильно выполненная печка позволяет поджаривать мясо на протяжении пяти часов после первой растопки. Если собирается большая компания гостей, то тандыр будем лучшим средством готовки еды.
Печи из кирпича для шашлыков – как они работают
Чтобы понимать, как происходит процесс приготовления пищи, рассмотрим пример привычного турецкого тандыра. Снизу агрегата расположено отверстие, которое называется поддувалом. База любой печи делается из глины, которая в последующем обкладывается огнеупорным кирпичом. Независимо от качественных свойств работы, между слоем кирпичей и основой из глины появится прослойка воздуха. Чтобы не было трудностей с печкой эту прослойку в большинстве случаев наполняют песком или солью.
Верхнее основание первым делом применяется для закладывания угля. В большинстве моделей для этого выводят технологические отверстия на боковых сторонах, однако в обычных восточных и азиатских тандырах это отверстие расположено сверху. Недостаток аналогичного размещения отверстия для углей понятен – выгребать отработанные угли и сажу придется через это же отверстие, что достаточно некомфортно.
Воспользуйтесь подручными инструментами и устройствами, чтобы несколько себе облегчить жизнь при запекании мяса. Например, на верхнее основание можно покласть решётку после загрузки дров или углей, на которую вешаются шампуры с мясом. Естественно, решётка подойдёт и для остальных целей, в том числе для приготовлений овощей или рыбы на ней. Как мы уже говорили раньше, пищу можно готовить на протяжении нескольких часов после растопки. Это очень основное преимущество тандыра, обусловленное применяемыми материалами при строительстве печки. Для абсолютно всех материалов свойственны высокие свойства в плане накопления энергии тепла. Так, если есть желание можно добиться температуры в пару сотен градусов по шкале Цельсия.
Лепешки – это еще одно популярное блюдо, которое можно подготовить в тандыре. В соответствии с рецептами дальневосточных поваров лепешки крепятся конкретно к стенкам. Из-за этой причины требуется тщательно чистить стенки печи от золы, нагара или сажи, остающихся после предыдущих растопок.
Также напомним, что подчеркивают разные варианты тандыров. Основным признаком, делящий печи на неодинаковые категории, считается место его размещения. Исходя от этого, есть следующие разновидности:
- Наземный
- Мобильной
- Ямный
Дальше мы объясним процесс постройки наземной печки, которая в большинстве случаев ставится на улице под чистым небом. Если говорить о переносном тандыре, то создать своими руками дома это устройство весьма проблематично. Подобные модели в большинстве случаев реализовываются в точках продажи и собой представляют определенное подобие привычных мангалов. Ямные же тандыры предназначаются для применения в помещениях под крышей.
Подготовительные работы – начальный этап создания печи
Готовить вкуснейшие шашлыки у себя на дачном участке – это не мечта, а самая реальная реальность. Сделать тандыр из кирпича дома вполне возможно, даже помощь профессионалов с опытом вам не придется. Ведь методика кладки практически очень простая даже для новичков. Материалы и подручные устройства можно купить в абсолютно любом магазине для строительства. Как итог – можно выполнить великолепную печь для шашлыков и лепешек, потратив при этом очень мало финансовых средств.
Естественно, кирпичный тандыр нельзя отнести к категории трудных строений, но для его создания требуется сделать некоторые работы по подготовке. Для начала стоит в первую очередь сформироваться с размерами печки, а еще сделать первичные чертежи. Это даст возможность создать хорошую, удобную и прочную печь, которая будет Вам служить на протяжении длительного срока.
Следующий подготовительный этап – это приготовление материалов, которые понадобится во время строительства тандыра. При разработке турецкой печи в согласии с приведенными дальше алгоритмами и инструкциями, вам нужно конкретный список материалов:
- Полтора центнера гравийно-песчаной смеси
- Армирующая сетка площадью два кв. м. с диаметром ячейки 5 см
- 6 кг асбестового волокна
- 10 кг цемента. Для строительных целей печи прекрасно подходит цемент марки М40050
- Кирпич огнеупорный из шамота. В зависимости от диаметра печи, кол-во может изменяться от 50 до 100 штук
- 20 кг жаростойкой смеси
- 1 кг жаростойкой краски
- 15 метров проволки из стали диаметра 3 мм
- 15 метров арматуры из стеклоплпстика сечением 6 мм

Потребуется от 50 до 100 штук огнеупорного кирпича
Необходимо иметь в виду, что существует очень много инструкций для создания тандыров. Исходя из этого, достаточный набор материалов отличается. Во всяком случае, после приобретения перечня вещей, вышеуказанных, необходимо побеспокоиться о наличии подходящих для работы инструментов. Многие из них должны быть в доме у любого домашнего мастера. Создавая печь для запекания мяса, вам будут нужны подобные инструменты, как:
- 1. Кисть для малярных работ
- 2. Дисковая пила или углошлифовальная машинка
- 3. Крепкие круги для работы с поверхностью из керамики. Идеальным вариантом считается алмазный круг
- 4. Шпатель из металла
- 5. Емкость для замешивания раствора бетона
- 6. Штукатурное правило
Список инструментов не большой, благодаря этому собрать всё что необходимо для работы вы сумеете в сжатые сроки, трудностей на данной стадии появиться не должно.
Фундамент тандыра – компонент, от которого зависит качество печи
В нашей публикации описывается созидательный процесс наземного тандыра, в котором можно готовить еду под чистым небом. Вся система различается очень большим весом, благодаря этому понадобится выстроить прочный и хороший фундамент, который гарантирует надежное и прочное положение печки. На сам фундамент большое воздействие оказывает качество грунта. При сооружении конструкции на почвах где присутствует глина требуется сделать лучше фундамент с помощью усиления.
Фундамент на столбах замечательно подойдет для строительства на тяжёлых почвах. На случай создания тандыра на легком грунте, весомая часть которого приходится на песок, вам довольно отлить монолитную бетонную плиту. Мы будем возводить печь размерами метр на метр – плита из бетона потребуется толщиной минимум 10 см, чтобы обеспечить хорошое положение большой конструкции внушительного веса. Также понадобится снять ориентировочно 15 см почвы в середину по периметру фундамента. В каждом углу нужно с помощью совковые лопаты сделать углубления диаметром до 15 см и глубиной около 80 см.
Сделав отверстия указанной глубины, их понадобится закрепить за счёт усиления, для чего воспользуемся арматурой из стеклокомпозита. Потом отверстия нужно залить раствором бетона. Важное имеет значение правильно и правильно приготовленный бетон. Чтобы достигнуть успеха в нашем предприятии, необходимо взять одну часть цемента, одну часть гравия большой фракции и три части песка. Данная соотношение даст возможность получить раствор из бетона необходимой консистенции. Если все сделать правильно, то результатом замешивания станет густой раствор серого цвета.

Для наземного тандыра требуется выстроить прочный и хороший фундамент
Угловое барбекю тандыр и печь для казана.
При разработке бетона, нужно не ошибиться с его количеством и не сделать меньше, чем требуется для заливания основания. Смотря на котлован, вы сумеете высчитать хороший его объем. Для устранения расхождения в уровнях потребуются опалубки, которые ложатся высотой в 5 см на днище котлована. Для ускорения всего процесса можно применять тарную ленту, чтобы не заниматься сколачиванием древесного опалубка.
Дальше высыпаем оставшийся песок, который станет играть роль своеобразной демпферной подушки, на днище котлована. Сыпать нужно бережно, чтобы высота слоя из песка не увеличила уровень опалубки. Тщательно увлажните песок обыкновенной водой, что в последующем будет мешать возникновению каверн.
Только после этого переходите к установке опалубки для плиты из монолита. Для создания этого компонент понадобятся традиционные доски из дерева. Однако какое то время нужно будет выделить их отделке, потому как ширина каждой доски должна составлять ровно 15 см. Устанавливая доски, следует зарывать их так, чтобы 5 см оставались над поверхностью, тогда как другие 10 см расположились под землей. Потом переходите к монтажу анкерной сетки на слой мокрого песка. Последний штрих – это заливка раствора бетона. Смесь застывает на протяжении продолжительного времени, обычно для этого требуется порядка трех суток. В основном, строительство похожих строений выполняется в тёплое время суток. Из-за этой причины, на случай высокой температуры окружающей среды, бетон понадобится постоянно мочить водой. В другом случае он пересохнет, что приводит к возникновению трещин и сколов.
Делаем тандыр из кирпича – строительство стен и чистовая отделка
После заливки фундамента из бетона перейдем к появлению основания, для которого понадобится огнеупорный кирпич. Для подобного кирпича свойственны великолепные жаростойкие характеристики. Помимо прочего шамот считается очень плотной субстанцией, почти не абсорбирующей влажность, из-за чего данный материал легко удержит вес всей конструкции.
Основание тандыра делается круглой формы диаметром 75 см. Вылаживать кирпичи нужно бережно и ровно, чтобы они плотно прижимались друг к другу. Выложив один ряд, нужно с помощью угловые шлиф машинки отрезать ненужные углы и лишние части каждого кирпичика, чтобы дать основанию правильную форму.
Для обеспечения гидрозащиты воспользуйтесь рулонным кровельным материалом, положив слой этого материала на бетон. Тщательно размешав жаростойкую смесь, наносим ее ровным слоем на рулонный кровельный материал, после этого начинается укладывание конкретно кирпичей.
Специального внимания удостаивается штукатурное правило для кладки, которое ставится с тем расчетом, что высота печки примерно равна диаметру основания. Горловина при этом чуть меньше основания и составляет лишь его треть. Нужно приготовить метровый шест с направляющими – такая конструкция и будет служить Основанием для правила. При этом шаг между направляющими составляет 25 см при длине шеста в 1 метр.
Сейчас можно сооружать стены тандыра из кирпичиков. Огнеупорный раствор для смазывания кирпичей нужно приготовить в довольно большом количестве, потому как они монтируются вертикально. Каждый кирпичный ряд рекомендуется стягивать проволокой из стали, чтобы обеспечить ее стойкость и надежность. Если в первом ряду кирпичи стоят исключительно вертикально, то в каждом следующем ряду их понадобится подрезать на клин.
Завершив строительство весомой части печи, остается только покрывать поверхность кирпичей штукатуркой и жаростойкой краской. Штукатурный слой составляет примерно 10 мм, для нанесения понадобится шпатель из металла. После высушивания смеси тандыр можно обезопасить с помощью пленки из полиэтилена для устранения разрушающего действия солнечного света или дождя. Ведь большая влажность, как и очень высокая температура, могут причинить вред еще незаконченному изделию.
Бережно отшлифовав поверхность наждачной лентой, нужно убрать мусор, грязь и пыль. Чистовая отделка собой представляет покрытие поверхности тандыра жаростойкой краской или побелкой. Подождав какое то время, пока состав окончательно высохнет, можно считать строительство восточного тандыра полноценно законченным.